«Путь к картине». Творческий вечер и выставка произведений Д.Жилинского в ЦДРИ.

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 22.04.2019 – 02.05.2019.
Место проведения: Центральный дом работников искусств, Москва, Пушечная улица, 9/6, м. Кузнецкий Мост

В залах Центрального дома работников искусств 22 апреля 2019 года в 18:00 состоится творческий вечер и открытие выставки произведений крупнейшего живописца, народного художника России, академика Российской академии художеств, лауреата Государственных премий РФ Дмитрия Дмитриевича Жилинского (1927 - 2015 гг.) «Путь к картине». Экспозицию составят эскизы и рисунки, выполненные художником к его основным произведениям, которые представлены на выставке в виде постеров.
Д.Д. Жилинский - уникальный мастер рисунка, композиции, завершенности поэтического пространства. В своем творчестве он обращается к высшим проявлениям человеческого духа, исповедует высокие нравственные и эстетические идеалы, гармонию и красоту, совершенство пластической формы. Его живопись впечатляет внутренней выразительностью, личностным эмоциональным настроем.
Произведения Д.Д. Жилинского связаны с вечными ценностями – красотой во всех её проявлениях, одухотворенностью человека во всем, что его окружает. Персонажи художника, написанные в манере, напоминающей старых мастеров, отрешены от суеты и банальности повседневного бытия, они полны душевного равновесия, раздумий и созерцательного спокойствия, за которым зрители прочитывают глубокий смысл и эмоции, привнесенные автором.
Главные герои произведений Д.Д. Жилинского – художники, композиторы, музыканты, представители творческой интеллигенции, а также члены его семьи, друзья. Характерной чертой его творчества является портретная достоверность образов. Вполне реальные жизненные ситуации и образы современности он переносит в некое идеально конструируемое пространство красоты и совершенства, где человек и природа выступают в гармоническом единении. В сложном единстве и контрасте современного и вневременного, бытового и поэтического, конкретного и условного заключается смысл многих произведений автора. На выставке представлены эскизы и рисунки к известным картинам Жилинского: «Гимнасты СССР», «Под старой яблоней», «Воскресный день», «Времена года», «Портрет Н.М.Чернышева с женой», «У моря. Семья», «Играет Святослав Рихтер» и др., а также эскизы к парадным портретам «Портрет королевы Дании Маргрете II», «Портрет принца-консорта Дании Хенрика», «Портрет принца Дании Иоакима». Многие эскизы, выполненные художником к большим картинам, являют собой не подготовительный материал, а имеют самостоятельную ценность законченного произведения искусства.


Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати