«Запад Солнца». Выставка произведений Ирины Старженецкой и Анатолия Комелина в ГЦТМ им.А.А.Бахрушина

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 15 февраля - 10 марта 2019 года
Место проведения: Главное здание ГЦТМ им. А. А. Бахрушина (Москва,ул. Бахрушина, 31/12)

В Главном здании ГЦТМ им. А.А. Бахрушина откроется персональная выставка произведений художника, академика РАХ Ирины Старженецкой и скульптора, почётного членв РАХ Анатолия Комелина «Запад солнца», название которой восходит к псалмам царя Давида.
Художника Ирину Старженецкую и скульптора Анатолия Комелина называют мастерами нового сакрального искусства. «Ирина Старженецкая и скульптор Анатолий Комелин — семейная пара, которая соединила в своем творческом и жизненном союзе основные виды искусства и главные пути приближения к сакральной тематике», — говорит искусствовед Александр Якимович.
Экспозиция продемонстрирует живописные работы художника, созданные широкими, смелыми яркими мазками, и работы скульптора, выполненные в смешанной технике.
Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин воспринимают мир как бесконечный театр, где человек — главный герой, а небо, земля, цветы, страны, города — монументальные произведения искусства.
Несмотря на то, что живописец и скульптор используют разные изобразительные приёмы и средства, их произведения гармоничны, созвучны и удачно дополняют друг друга.
Большинство работ художников создано в Тарусе, где находится вторая мастерская. Там они участвовали в восстановлении и создании художественного убранства храма Воскресения Христова и собора Петра и Павла, для которого Анатолий Комелин выполнил каменный резной иконостас, а Ирина Старженецкая — мозаики на фасаде и внутри собора. Она также принимала участие в росписи храма Малого Вознесения на Большой Никитской улице в Москве.
Произведения художников находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства и других крупнейших музеев нашей страны и за рубежом, а также во многих частных коллекциях. Они награждены медалью Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени. Они удостоены золотых медалей Российской академии художеств.

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати