Выставка «Владимир Фаворский» в Липецке.

 

Другие выставочные залы


Время проведения: 9 ноября 2018 – 27 января 2019
Место проведения: галерея Назарова, Липецк, ул. Желябова, 4.
Торжественное открытие выставки: 9 ноября 2018 года в 17.00.

Семья Фаворских-Шаховских и галерея Назарова представляет выставку «Владимир Фаворский». На выставке представлены работы разных лет, от ученических штудий до последнего автопортрета. Экспозиция открывает зрителю и принципиальность пути, и почти весь диапазон творчества художника: гравюры на дереве и линолеуме, ксилография, рисунки, скульптуры, эскизы к театральным постановкам.

Владимир Андреевич Фаворский (1886-1964). График, сценограф, живописец-монументалист; педагог и теоретик искусства; непревзойденный мастер русской гравюры и искусства книги. Профессор и ректор (1923-1926) легендарного ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа. Играл выдающуюся роль в развитии отечественного искусства ХХ столетия. С середины 1930-х до середины 1950-х обвинялся в формализме (был объявлен «главой формализма в графике»).
Действительный член Академии художеств СССР (1962)
; Лауреат Ленинской премии (1962); Народный художник СССР (1963).

Имя Владимира Андреевича Фаворского – одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, – это определенно добрая сила.
Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают и любят. Работы Фаворского, в первую очередь, книжные, популярны, и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. У него множество учеников и последователей. А они, широко заимствуя у учителя характерные приемы гравирования, принципы построения композиции и, наконец, излюбленные образы-символы, успели сделать подобную графику привычной, легко узнаваемой, а тем самым, вроде бы, и хорошо понятной...
А между тем проницательный и чрезвычайно высоко ставивший искусство этого мастера художественный критик Абрам Эфрос предсказывал еще в пору самых первых его успехов: «Доступным Фаворский не станет никогда, он станет только известным. Он всегда будет больше именем, нежели искусством».
Сказано резко. Но художественный язык Фаворского, его отточенно строгая и возвышенная пластическая речь и в самом деле только кажутся простыми и общепонятными. В них множество секретов, тонкостей, очень важных для понимания смысла; пласты скрытых значений, открывающихся только воспитанному глазу и не чуждому гуманитарной образованности уму...
«Школа Фаворского», многократно критиковавшаяся по разным поводам, продолжает существовать и развиваться. Его своеобразные наблюдения над искусством прошлых веков и исследования по теории композиции, теории графики и шрифта вошли в арсенал современного искусствоведения, влияют они и на нынешнюю методику обучения художников.
Наследие Фаворского – содержательный и устойчивый элемент русской художественной культуры, важный для ее будущего и для понимания ее прошлого.
Ю.Я. Герчук.

Галерея Назарова благодарит семью В.А.Фаворского – дочь Марию Владимировну Шаховскую-Фаворскую и внука Ивана Дмитриевича Шаховского – за предоставленную коллекцию произведений Мастера и подготовку выставки.

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати