«Выход в Свет». Выставка произведений Омара Чхаидзе

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Выставка открыта для посещения с 13 по 25 ноября 2018 года.

Российская академия художеств представляет выставку живописных произведений члена-корреспондента Российской академии художеств, члена Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Омара Чхаидзе. В экспозицию выставки войдет 25 работ художника, созданных в разные периоды его творческой жизни.

Омар Чхаидзе родился 16 апреля 1944 года в Грузии. В 1966 году окончил художественное училище им. Я. Николадзе, а в 1973 году - факультет живописи Тбилисской Академии художеств, где руководителем его творческой мастерской был профессор Ф.Лапиашвили. С 1964 года Чхаидзе регулярно участвует в международных выставках. Работы автора находятся в музеях, галереях, многочисленных частных и корпоративных коллекциях многих стран. С 1994 года он живет и работает в Москве. Художник удостоен почетных профессиональных наград: золотых медалей Российской академии художеств; Союза художников России, Московского Союза художников; медали Леонардо да Винчи, медали Василия Кандинского, почётного звания и медали «Рыцарь науки и искусств» Российской академии естественных науки др.
Художник позиционирует себя основоположником нового направления в изобразительном искусстве – «свето-предметной живописи». Свет стал главным предметом в творчестве автора. Создав собственную эстетику Света, он показал, как Свет можно трансформировать в Цвет.
По словам художника-новатора, он развивает «чистый язык» живописи, отталкиваясь от опыта первых авангардистов. По мнению исследователей работы Чхаидзе, созданные в 2005-2018 годах, показывают, что эпоха неопластицизма и супрематизма, начатая в 1910-1920 гг. Мондрианом и Малевичем завершена. Они отмечают, что создав в 2013 г. картину «Выход в Свет», которая и дала название выставке,  Омар Чхаидзе вырвался из «чёрного квадрата» Малевича, олицетворяющего Тьму, в Свет, который является субстанцией Вселенной - и начал писать только Свет, только вибрацию духовного Света.
Круг интересов Омара Чхаидзе не ограничивается живописью. Он автор инновационного проекта «Центр Света», созданного в 2016 году и в 2017 году получившего государственный патент Российской Федерации.
Строя свою концепцию мироздания в  русле учения В.И.Вернадского, он предложил в дополнение к понятиям биосферы, антропосферы, ноосферы  еще два, относящихся к области Света и Тьмы, - люксосфера и тенебросфера, единство и гармония которых   есть высшая стадия эволюции биосферы и ноосферы.   За это открытие Российская академия естественных наук наградила Омара Чхаидзе золотой медалью Петра Капицы, а Европейская академия естественных наук - медалью Вильгельма Лейбница.
В своем творчестве Омар Чхаидзе стремится соединить искусство, философию и науку, подобно великим мастерам прошлого. Он уверен, что в этом единстве и только с Любовью, человечество может выполнить свою миссию на нашей планете.

Представляя свой новый выставочный проект в залах Российской академии художеств, Омар Чхаидзе предлагает зрителю выйти за рамки привычного понимания живописи и цвета, «выйти в Свет».

Управление информации РАХ

СМИ о выставке:

Министерство культуры РФ. Выставка «Выход в Свет»
Культура.РФ. Выставка «Выход в Свет»
Яндекс.Афиша. Выставка «Выход в Свет»
Город зовет. Выставка «Выход в Свет»
WhatWhere.World.ru. Выставка «Выход в Свет»
ForSmi.ru. Открытие выставки живописных произведений члена-корреспондента Российской академии художеств Омара Чхаидзе
Афиша. Выставка Омар Чхаидзе. Выход в свет, Москва
АртМосковия. В залах РАХ открывается выставка живописи Омара Чхаидзе «Выход в Свет»
Voxxter.ru. Выставка «Выход в Свет»
ArtTube.ru. Выход в Свет
Gallerix.ru. «Выход в Свет». Выставка произведений Омара Чхаидзе. Живопись
Музеи России. «Выход в свет». Выставка произведений Омара Чхаидзе



Возврат к списку

версия для печати