На заседании Президиума РАХ 27 февраля 2018 года

 

27 февраля 2018 состоялось очередное заседание Президиума Российской академии художеств.

Минутой молчания собравшиеся почтили память советского дипломата, политического и общественного деятеля, доктора исторических наук, почетного члена Академии Валентина Михайловича Фалина и доктора искусствоведения, главного научного сотрудника Института теории и истории изобразительных искусств РАХ, почетного академика РАХ Валентины Александровны Крючковой.

Медаль «За заслуги перед Академией»  в связи с 80-летием вручена почетному члену РАХ, художнику-графику Комольцеву Геннадию Николаевичу.

Прозвучало сообщение о поездке Президента Академии Церетели Зураба Константиновича в Белград для участия в торжественной церемонии передачи Сербской православной церкви мозаичного убранства главного купола Храма Святого Саввы.

Состоялось вручение академических регалий Почетного члена Российской академии художеств:
Сладоевичу Ратко – общественному деятелю (Сербия)
Орджоникидзе Марианну Марговну – общественному деятелю (Россия)
Гвичия Нану Маргушевну – общественному деятелю (Россия)
Урину Владимиру Георгиевичу – деятелю культуры (Россия)
Ульянову Олегу Германовичу – искусствоведу (Россия)
Капусткину Александру Сергеевичу – деятелю культуры (Россия)
Байраму Камал оглы Гаджизаде – художнику (Азербайджан). На церемонии награждения присутствовал народный художник Азербайджанской Республики, секретарь Союза художников Азербайджана, профессор Агали Ибрагимов.


Вручение наград Российской академии художеств:

Золотая медаль «Достойному» Российской академии художеств вручена
Курдову Георгию Владимировичу за мемориальные произведения для Военного республиканского кладбища (Московская область)
Рыбакову Николаю Иосифовичу за проведение персональной выставки «Космогонические странствия» в МВК Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели

Серебряной медалью «Достойному» Российской академии художеств награждена Любавина Нина Ивановна за серию станковых иллюстраций «Лубяной коробок» (2012 – 2016 гг.)

Дипломы Российской академии художеств вручены
Дрожжину Геннадию Александровичу за организацию и проведение Всероссийской выставки народных художественных промыслов «Живой источник» в ЦВЗ «Манеж»
Калмахелидзе Гиви Дмитриевичу за цикл графических произведений «Вставай страна огромная»
Юденковой Татьяне Витальевне за научную подготовку к публикации книги В.П. Зилоти «В доме Третьякова»
Женухину Антону Владимировичу,
Бохонову Артему Викторовичу,
Пуховой Наталье Анатольевне - за активное участие в подготовке, организации и проведении юбилейных мероприятий, посвященных 260-летию основания Российской академии художеств,

Благодарности Российской академии художеств вручены
Солдатовой Юлии Олеговне и Семеновой Наталье Анатольевне («Московский международный фонд содействия ЮНЕСКО») за активное и плодотворное содействие в проведении выставочных мероприятий, посвященных 260-летию основания Российской академии художеств;
редакции газета «Культура», редакции «Парламентской газеты» и редакции программы «Новости культуры» ГТРК «Культура» за информационную поддержку мероприятий, посвященных 260-летию Российской академии художеств

Рабочая часть Президиума

С Предложением об учреждении новой награды Академии «Благодарность Президента Российской академии художеств» выступил
Главный ученый секретарь Президиума Кошкин Олег Александрович

Сообщение начальника Правового управления Лужиной Александры Николаевны о внесении изменений в Устав Российской академии художеств.

Сообщения вице-президента Худякова Константина Васильевича:
о командировке в г. Пензу для участия в торжествах по случаю 120-летия Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого;
презентация каталога «Искусство и власть».



По окончании заседания Президиума состоялся вечер памяти, посвященный 100 летию со дня рождения известного армянского живописца О.М.Зардаряна (1918-1992), Действительного члена Российской академии художеств, Народного художника Армянской ССР.

О.М. Зардарян родился в Карсе (Турция) 8 января 1918 года. В 1918-1920 году семья Зардарянов, спасаясь от геноцида, переезжает в Армавир, затем в Краснодар и, наконец, обосновывается в Тифлисе, где и начинает свое художественное образование юный Оганес Зардарян.   В 1933 году, оставив учёбу в Тифлисской академии художеств, он переезжает в Ереван, где продолжает свое образование в Ереванском художественном техникуме (1933-1937), а также в мастерских классиков армянской живописи Седрака Аракеляна и Ваграма Гайфеджана.

С 1937 по 1941 гг. учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств, мастерская Д.И. Киплика в Ленинграде, по окончании которого активно участвовал во Всесоюзных художественных выставках. Он являлся автором картин посвященых, преимущественно, Армении: её истории, природе и современной действительности. Он был мастером натюрморта, писал портреты современников и выдающихся деятелей армянской культуры прошлого.

За картину «Весна» (1956) О.М. Зардарян был награждён Серебряной медалью Всемирной выставки 1958 г. в Брюсселе. «Эта работа была олицетворением «оттепели» в стране. Она сразу покорила большинство зрителей силой выраженных в ней чувств, её высокой поэзией, внутренней бесспорной правдой и подлинной содержательностью пластики и колорита», писал критик. Эта картина входила в постоянную экспозицию Третьяковской галереи. В 1974 г. художник был участником выставки «Франция - СССР» в Париже, где была издана марка с изображением картины «Весна».

В 1951-1959 гг. О. Зардарян преподавал в Ереванском художественно-театральном институте; а с 1967 г. руководил кафедрой живописи и композиции в Ереванском педагогическом институте им. Х Абовяна. В 1969 г. был утверждён в звании профессора. С 1959 г. Зардарян работал в своей мастерской в селе Бюракан, по соседству с Бюраканской астрофизической обсерваторией. Бюраканский период жизни художника знаменует новый этап в его творчестве. В это время он был участником выставок в Нью-Йорке, Мехико, Гаване, Варшаве, Берлине, Париже, Монреале, Торонто и Венеции.

Зардарян часто путешествовал, и итогом этих поездок были многочисленные этюды и пейзажи. В них художник свободно передавал поток впечатлений и эмоциональных ассоциаций. Насыщенные цветом пейзажи Латвии и Эстонии - «Цветущий каштан», «Валуны» «Рига. Всполохи» заставляли по - новому взглянуть на природу этих северных районов, а нежные и трепетные средиземноморские этюды - «Тунис. Лазурные берега», «Неаполитанский залив перед заходом солнца», «Вид на замок ИФ» характерны для импрессионистических пейзажей позднего периода. Гору Арарат мастер писал всю жизнь: «Цветущий сад на фоне Арарата», «Арарат на закате», «Мороз и солнце» и др. Лирика и драматизм, философские раздумья и непосредственность, радость и отчаяние все это присуще разноплановому искусству Оганеса Зардаряна.

Оганес Зардарян был награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов» и медалями СССР.






версия для печати