4 ноября - День народного единства

 

4 ноября Россия отмечает День народного единства. Этот государственный праздник посвящен подвигу народных ополченцев, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободивших в 1612 году Москву от польских интервентов.

Ежегодно одним из центров торжественных праздничных мероприятий становится Нижний Новгород, где началось формирование народного ополчения. 4 ноября 2005 года, в самом центре нижегородского Нижнего посада на площади перед храмом Иоанна Предтечи, с крыльца которого по преданию Козьма Минин призвал нижегородцев созвать и вооружить ополчение 1612 года, был открыт памятник Минину и Пожарскому. Это художественное повторение памятника работы И.П.Мартоса выполнено Президентом Российской академии художеств З.К.Церетели. В рамках праздничных торжеств традиционно к подножию монумента возлагаются цветы.

Памятные мероприятия в День народного единства проходят также в Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре рядом с воссозданной усыпальницей-мавзолеем князя Дмитрия Пожарского. Мавзолей был воздвигнут в 1885 году на деньги, собранные по всей России. Сооруженный при участии Императорской академии художеств, мемориал в виде каменной усыпальницы в стиле русской архитектуры начала XVII века долгие годы был местом паломничества россиян, не равнодушных к родной истории. Вплоть до 1917 года мавзолей находился под наблюдением Императорской Академии художеств. В 1933 году он был разрушен. С 2007 года началось его восстановление, завершающим этапом которого стал монтаж врат усыпальницы, воссозданных Президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. В 2009 году состоялось торжественное открытие мавзолея. 29 октября 2021 года состоялось торжественное освящение воссозданной на часовне мозаичной иконы «Спас на троне», выполненной студентами института им. В.И.Сурикова при Российской академии художеств.

Историческая справка. Памятник героям народного ополчения Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому работы выдающегося скульптора, академика Императорской академии художеств Ивана Петровича Мартоса был торжественно открыт в Москве 4 марта 1818 года. Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде. Затем было принято решение установить его в Москве из-за особой значимости для русской истории, а в Нижнем Новгороде возвести мраморный обелиск в честь гражданина Минина и князя Пожарского. Средства на памятник были собраны по всенародной подписке. И.Мартос работал над ним с 1804 по 1817 г. 20 февраля (4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника с участием Императора Александра и при стечении огромного количества людей. 

16 лет назад, 4 ноября 2005 в День народного единства был открыт памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде. В торжественной церемонии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, представители исламского и иудейского духовенства. Открытие памятника стало кульминацией празднования Дня народного единства на нижегородской земле.

Памятник, созданный президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели, является копией монумента, установленного в ХIХ веке по проекту Мартоса на Красной площади Москвы. Для его создания скульптор использовал малую модель памятника, которую ему удалось отыскать и приобрести в Аргентине. Модель позволила создать точную, но незначительно, на несколько сантиметров уменьшенную, копию московского монумента. Памятник установлен под стенами Нижегородского кремля у церкви Рождества Иоанна Предтечи. С паперти именно этой церкви в 1611 году земской староста Кузьма Минин произнес свое знаменитое воззвание, в котором призвал нижегородцев собрать народное ополчение на защиту Москвы от поляков.

Появление памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде - это восстановление исторической справедливости. Сегодня площадь, на которой установлен памятник, стала местом постоянных общественных акций и мероприятий, празднований торжественных дат. Ежегодно в канун Дня народного единства Зураб Церетели получает множество благодарственных обращений от нижегородцев, которые признательны ему за творческую инициативу и щедрый дар городу и народу.

Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств






версия для печати