Магрез Келехсаев. «ПОЭЗИЯ ЗИМЫ».

Другие выставочные залы

Фото с сайта Союза художников России

С 4 по 18 февраля 2015 года в залах  Российского союза художников, Покровка,37 экспонируется выставка произведений Народного художника России, лауреата Государственной премии имени К. Станиславского, члена Союза художников СССР, Заслуженного художника Северной Осетии, Народного художника Республики Южная Осетия, члена Союза театральных деятелей России, профессора Северо-Осетинского Государственного университета им. К.Л. Хетагурова МАГРЕЗА ИЛЬИЧА КЕЛЕХСАЕВА «ПОЭЗИЯ ЗИМЫ».

М.И. КЕЛЕХСАЕВ родился 5 мая 1940 года в одном из красивейших горных сел Южной Осетии - Чеселта. Основы художественного мастерства М.И. Келехсаева были заложены в Цхинвальском художественном училище им. М.Туганова.После его окончания в 1969 году М. Келехсаев поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина по специальности «Театральная живопись». В 1974 году был назначен главным художником Северо-Осетинского Академического театра им. В. Тхапсаева и одновременно принят преподавателем во Владикавказское художественного училище им. А. Джанаева. Его сотрудничество с театром продолжалось более 20 лет. За это время им были созданы декорации к 120 спектаклям, большая часть которых вошла в золотой фонд осетинской сценической культуры: "На дне" М. Горького, "Гамлет" У. Шекспира, "Фатима" К. Хетагурова и др.В 1984 году за художественное оформление спектакля "Тимон Афинский" (У.Шекспир) в постановке Северо-Осетинского Академического театра им. В. Тхапсаева был удостоен Государственной премии им. К.С.Станиславского.

Более 40 лет Магрез Келехсаев совмещает свою творческую жизнь с педагогической деятельностью. В 1989 году он был приглашен  на кафедру Изобразительного искусства и черчения Северо-Осетинского Государственного университета им. К.Л.Хетагурова. Мастерская театрально-декорационной живописи, которую возглавляет и сегодня профессор М. Келехсаев, выпустила первых в Осетии профессиональных театральных художников.

М.И. Келехсаев является создателем огромного числа станковых произведений различного жанра: пейзажей, натюрмортов, портретов, сюжетно-тематических картин. Художник находится в постоянном поиске новых стилистических и технических приемов, новых жанровых форм. В его работах всегда узнается и живет Осетия - мир ее природы, истории и народа. Мастер внес особый вклад в развитие национального осетинского пейзажа. Сегодня это один из ярчайших художников Осетии, которого по праву можно отнести к плеяде выдающихся художников современной России.

М.И. Келехсаев активно участвует в региональных, всероссийских и международных выставках. Его творчество широко известно как в России, так и за рубежом. Он удостоен многих почетных наград, медали "Во славу Осетии", медали Чеченской Республики "За высокие достижения в искусстве", а также "Серебряной медали" Российской академии художеств .
Работы мастера представлены в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Цхинвала, Омска, Тбилиси, Киева, а также в собраниях частных коллекционеров в США, Японии, Италии, Франции, Голландии.

Управление информации российской академии художеств
по материалам сайта Союза художников России