Памяти Игоря Васильевича Рязанцева (1932-2014)

 




6 августа 2014 года после продолжительной болезни ушел из жизни заведующий отделом Русского искусства, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, действительный член Российской академии художеств

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ РЯЗАНЦЕВ

Игорь Васильевич родился в 1932 году, в 1956 г. окончил искусствоведческое отделение МГУ, в 1963 г. аспирантуру. В 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные особенности архитектуры раннего классицизма в России». В 1956-1960 гг. работал научным сотрудником в музее русской архитектуры им. А.В.Щусева, а с 1963 года – в НИИ РАХ в отделе русского искусства, с марта 1989 года по настоящее время руководил отделом русского искусства.

И.В.Рязанцев - признанный специалист по русскому искусству. Он автор ряда разделов в фундаментальных коллективных трудах, таких как «Всеобщая история искусства», «История искусства народов СССР», учебник для вузов «История русского искусства», а также автор многих монографий, статей и докладов.

Игорь Васильевич пользовался в коллективе института большим авторитетом, уважением и любовью.

Похороны И.В.Рязанцева состоятся в субботу 9 августа в 13.00 на Ваганьковском кладбище (Суриковская аллея, идти влево от Колумбария).



Возврат к списку

версия для печати