Памяти Г.М.Коржева-Чувелева

Отечественное искусство понесло невосполнимую утрату.  27 августа 2012 года  на 88 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался крупнейший живописец,  народный художник СССР, действительный член Pоссийской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР, профессор   Гелий Михайлович Коржев-Чувелев.

Творчество этого художника, являющегося  одним из ярких представителей «сурового стиля» 1950-х – 1960-х годов,  стало неотъемлемой частью отечественной культуры, получило заслуженное признание в России и за её пределами. Опыт мастера он соединял с твёрдой гражданской позицией и обострённым восприятием современной жизни, наполнял искусство сыновней любовью к Отечеству и его истории. В произведениях последних лет с новой силой звучала тема справедливости, человечности, тревоги за судьбы людей и страны. По сведениям сотрудников Института русского реалистического искусства, последние годы художник работал над циклом картин на библейскую тему, для которых характерна острая социальная направленность.

Г.М.Коржев родился в  Москве в 1925 году. В 1944 году  поступил  в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, который окончил в 1950 году  по мастерской С.В. Герасимова. С 1954 года -  активный участник всесоюзных выставок.    В 1966 г. за триптих «Коммунисты» - картины «Интернационал», «Поднимающий знамя», «Гомер» ему была присуждена Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина. Государственной премией СССР были отмечены его картины «Беседа», «Облака 1945г», «Дон Кихот».  За создание произведений живописи на военно-патриотическую тему цикла «Опалённые войной» и «Облака 1945 года» награждён золотой медалью им. М.Б. Грекова.

За большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства Г.М.Коржев был награжден орденами Дружбы и Трудового Красного знамени, а также орденом Ленина.

Деятельность Г.М. Коржева на посту Председателя правления Союза художников РСФСР и работа в Секретариате Союза художников СССР вписана яркими страницами в летопись профессиональных творческих объединений. Многогранное дарование Г.М. Коржева проявилась и в его педагогической деятельности. Более 30 лет он посвятил воспитанию талантливой молодежи. С 1951 г. преподавал в МВХПУ (б. Строгановское), где впоследствии получил звание профессора, был руководителем кафедры монументально-декоративной живописи. В 1968 году возглавил творческую мастерскую живописи Академии художеств СССР.

Произведения Г.М.Коржева являются достойным украшением крупнейших отечественных и зарубежных музейных собраний  – Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и других, а также частных коллекций.

Всегда и везде Г. М. Коржев оставался самим собой - большим художником, человеком мужественным, бескомпромиссным, предельно честным.

Светлая память о выдающемся художнике и гражданине навсегда останется в сердцах его друзей, коллег и почитателей его таланта.

Президиум Российской академии художеств

Прощание с Гелием Михайловичем Коржевым состоится  29 августа в 12.00
в Храме Тихвинской Божьей Матери по адресу: проспект Мира, д. 130.( старый адрес- ул. Церковная горка, 26а).

Проезд: метро ВДНХ, новый Южный выход, ехать из центра в третьем вагоне от хвоста поезда, ориентироваться по указателю "К Тихвинскому храму в Алексеевском" далее 3-5 минут пешком.
Похороны -  на Алексеевском кладбище