Памяти Ефрема Иварновича Зверькова (1921-1912)

Отечественная культура понесла тяжелую утрату. 31 июля на 92 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР, лауреат Государственных премий РФ, крупнейший живописец современного отечественного искусства Ефрем Иванович Зверьков (1921 – 1912).

Творчество мастера принадлежит к наиболее ярким и поэтичным страницам современной художественной культуры. От своего наставника, замечательного художника  и близкого друга А. Пластова он принял эстафету русской реалистической школы – широкое, свободное мышление, чувство правды и вместе с этим светлое и эмоциональное восприятие мира.
Е.И.Зверьков был среди тех, кто в 1960-е годы пролагал новые пути в отечественном искусстве, изменившие эстетические взгляды, систему художественных ценностей. Своим творчеством художник продолжал и развивал традиции московской школы живописи, став одним из крупнейших представителей этого направления.
В произведениях Е.Зверькова запечатлен поэтический образ России. Родная Тверская земля, неброский облик русского Севера стали главным источником вдохновения художника.
Е.И.Зверьков родился 1 февраля 1921 года в селе Нестерово Тверской области. Участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. В 1953 году с отличием окончил Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова,  участвовал в отечественных и зарубежных выставках.  Творческая биография Е.И.Зверькова тесно связана с его большой общественной деятельностью. С 1954 года он работал в руководстве Московского Союза художников, Союзов художников РСФСР и СССР, Творческого Союза художников России,  являлся членом Международного Совета музеев,  Государственного экспертно - консультативного совета по монументальному искусству при Правительстве РФ.  Е.И.Зверьков более пятидесяти лет руководил масштабными выставочными проектами Союзов художников нашей страны и Российской академии художеств, своей многогранной деятельностью активно содействуя развитию национального изобразительного искусства.
В 1995 году Е. Зверьков возглавил большой коллектив художников по воссозданию живописного убранства Храма Христа Спасителя в Москве. Его творческая принципиальность  и большой организаторский талант  обеспечили выполнение этой задачи  на высоком профессиональном уровне.  Е.И.Зверьков был удостоен Московской Патриархией ордена  Св. Преподобного Сергия Радонежского.
Высокое мастерство, огромное художественное  обаяние и национальное своеобразие  его произведений позволяют говорить о творчестве художника как о значительном явлении в истории изобразительного искусства.
Многие полотна Е. Зверькова давно уже стали классикой отечественного искусства, они занимают достойное место в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, а также являются собственностью более 50 российских музеев и картинных галерей, отечественных и зарубежных частных коллекций.
За большой вклад в развитие отечественного изобразительного искусства и многолетнюю творческую деятельность  Е.И.Зверьков был удостоен многих высоких наград,  среди которых  орден "За заслуги перед Отечеством III степени". Он также был награжден орденом Кирилла и Мефодия I степени, являлся лауреатом  международной премии «За вклад в мировое искусство», членом восьми международных академий.

Память о выдающемся мастере живописи,эрудированном и необычайно  доброжелательном человеке надолго останется в сердцах его друзей, коллег, почитателей его талант.
Президиум Российской академии художеств