К 85-летию Алексея Петровича Ткачева

11.09.2010.

Алексею Петровичу Ткачеву – одному из замечательных мастеров российского изобразительного искусства, народному художнику СССР, академику исполнилось 85 лет. Вместе с братом, Сергеем Петровичем Ткачевым за многие десятилетия совместной творческой деятельности он создал своеобразную живописную летопись нашей страны, раскрыв эту многогранную и сложную тему через судьбу простого человека. «Между боями», «В колхоз», «Хлеб Республики», «Дети войны», «Судьба ветерана», «Колокола России» и многие другие произведения, в которых отражены переломные моменты в жизни русского народа, русской деревни стали хрестоматийными и вошли в золотой фонд отечественной культуры.

А.П.Ткачев родился 11 сентября 1925 г. в селе Чучуновка Брянской области. Первые уроки рисования и живописи получил в Доме пионеров г. Бежицы у педагогов В.И. Влазнева и А.И. Масленко. После конкурса детского изобразительного творчества «Наша Родина» в 1939 г. был принят в Московскую среднюю художественную школу. В 1941 году был эвакуирован в Свердловск, где во время Великой отечественной войны работал разметчиком танковых моторов на Уралмаше. В 1945 г. поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, который окончил в 1951 г. Почти 60 лет назад Алексей и Сергей Ткачевы приняли участие во Всесоюзной художественной выставке в залах ГТГ, и с тех пор творят вместе.

Творческое содружество братьев Ткачевых давно стало легендарным, это самобытное и неповторимое явление в истории искусства. Художники удачно дополняют друг друга, привнося в произведения черты своей индивидуальности и создавая яркие, цельные, запоминающиеся полотна. Их произведения, светлые и жизнеутверждающие, повествуют о жизни простых деревенских людей, отражают незамысловатые подробности повседневного быта. Но в этой бесхитростной простоте и открываются зрителю черты высокой духовности и поэзии. Их работы волнуют своей правдивостью, в них воплощена «душа народа».

Тысячи мастерских пейзажных и портретных этюдов, запечатлевших мгновения жизни природы и человека, составляют интереснейшую и ценнейшую часть творчества живописца. Некоторые их написаны как подготовительные материалы к тематическим полотнам. Большинство – самостоятельные произведения искусства. Именно в этюдах наиболее ярко раскрываются индивидуальные черты творческой манеры художника. Многие работы А.П.Ткачева, необыкновенно лиричные, написанные с большим настроением и огромной любовью к родному краю, посвящены Брянской земле.

На родине художников, в Брянске, в 1995 году был открыт музей братьев Ткачевых, которому они передали безвозмездно свыше 250 работ. Многие годы Алексей Петрович руководит творческой мастерской живописи Российской академии художеств, передавая свое мастерство молодым, воспитывая в них отношение к искусству как к служению. Картины, созданные братьями Ткачевыми, являются гордостью музейных собраний нашей страны: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, многих музеев Российской Федерации и зарубежных коллекций.