К юбилею Нателлы Георгиевны Тоидзе
17 января 2025 года отмечает юбилей заслуженный художник РФ и академик Российской академии художеств Нателла Георгиевна Тоидзе.
Н.Г. Тоидзе родилась в 1950 году в Москве в семье известных художников. Ее дедушка - Моисей Иванович Тоидзе - живописец, ученик И.Е. Репина, академик и один из учредитель Академии художеств СССР; дядя - Ираклий Моисеевич Тоидзе, плакатист, лауреат Государственных премий; отец - Георгий Моисеевич Тоидзе - скульптор и график. В 1968 году поступила в Московское государственное художественное училище памяти 1905 года на факультет театрально-декорационного искусства, где в течение пяти лет занималась под руководством Татьяны Ильиничны Сельвинской, ученицы Роберта Фалька.
Уже во время учебы стали проявляться основные черты художественного стиля Нателлы Георгиевны - смелая колористика, тонкий лиризм и высокая живописная культура. Основными жанрами в её творчестве стали пейзажи и натюрморты, при этом в устоявшихся формах художница ищет новые пластические решения и живописные приемы. Она не избегает аллюзий к существующим культурным традициям, одновременно стремясь создать собственное художественное пространство, где на первый план выходит поэзия повседневности. Отголоски постимпрессионизма и авангарда сочетаются на полотнах с лучшими традициями московской и грузинской живописных школ. Буйное богатство красок находит выход в ярких и запоминающихся образах, которые создают своеобразную «скульптуру цвета», как высказалась о работах автора искусствовед Паола Волкова. Живописец любит работать с крупными холстами, предпочитая работать только с натуры. Она полагает, что изображать живое в постановочном свете мастерской попросту невозможно, а потому запечатлевает подвижную ткань природы на пленэре, где ловит исчезающие тени, солнечных зайчиков, меняющиеся очертания облаков. Среди её работ особенно выделяются полотна «Красное сухое», «Северные Флора и Фауна», «Коломбина», «Апрель», в которых ярко проявился самобытный стиль мастера.
Произведения Нателлы Георгиевны находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Музея «Дом пейзажа им. И.И. Левитана» (Плёс), Музея имени И.Канта (Калининград), а также в коллекциях музеев Саранска, Вологды, Воронежа, Калуги, Нижнего Новгорода. Постоянный участник московских, всесоюзных и зарубежных выставок с 1973 года. Персональные выставки прошли в ЦВЗ «Манеж» в Москве (2000г.), Московском музее современного искусства (2002г.), Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств в Москве (2004, 2010 гг.), Государственной Третьяковской галерее в Москве (2009г.), Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге (2011г.), Российском Доме культуры в Париже (2011г.), Вологодской областной картинной галерее (2011г.), Мордовском государственном художественном музее им. С.Д. Эрьзи в Саранске (2012г.), Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (2014г.), Нижегородском музее изобразительных искусств (2015г.), Воронежском областном музее изобразительных искусств им. И.Н. Крамского (2015г.), Курской государственной картинной галерее им. А.А. Дейнеки (2015г.), Музее «Дом пейзажа им. И.И. Левитана» в Плёсе (2015г.), Калужском музее изобразительных искусств (2015г.), Новом Манеже в Москве (2017г.), Рязанском государственном областном художественном музее им.И.П. Пожалостина (2018г.), Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани (2018г.), Московской городской Думе (2019г.), Саратовском государственном художественном музее им. А.Н.Радищева (2019г.).
Ведет активную общественную деятельность. За многолетнюю творческую деятельность Нателла Георгиевна получила признание в профессиональной среде, отмечена многочисленными общественными наградами и премиями. Участвовала в благотворительном аукционе «Третьяковский бал» в Линкольн-центре в Нью-Йорке (2006г.), благотворительной выставке в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева в помощь жертвам террористического акта в московском метро (2010г.), в творческой встрече и презентации книги «Все о моем отце» Фонда «Линия жизни» в Лондоне (2012г.). Входила в состав жюри «Фестиваля искусств имени Олега Борисова» в Приволжске Ивановской области (2013г.), Международного кинофестиваля в Чебоксарах (2016г.). Организатор выставки работ юных художников в Гостином дворе в Москве совместно с Фондом Спивакова, Фестиваля искусств «Москва встречает друзей» к 25-летию Фонда. С 2023 года входит в состав Попечительского совета Благотворительного фонда имени П.М. Третьякова.
Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Дорогая Нателла Георгиевна!
Президиум, Отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств, а также я лично от всей души поздравляем Вас с юбилеем!
Ваше творчество стало настоящим явлением в современном искусстве, и сегодня мы хотим отметить не только Ваши достижения, но и уникальный путь, который Вы прошли как художник.
Ваше имя уже давно стало синонимом глубокой, проникновенной связи с природой. Вы мастерски сочетаете классические традиции живописи с смелыми экспериментами, используя новые художественные приемы и техники. В Ваших работах гармонично сплетаются отголоски постимпрессионизма, авангарда, и, конечно же, глубокое уважение к наследию московской и грузинской живописных школ. Это удивительное сочетание дает Вам возможность создавать абсолютно уникальные произведения, не повторяющиеся и поражающие своей самобытностью. Ваше творчество – это синтез классики и новаторства, традиций и эксперимента, глубокого анализа и внезапных, неожиданных открытий.
Вы не боитесь искать новые пластические решения, экспериментировать с цветом и формой, стремясь выразить свою индивидуальность и передать свое видение мира. Ваши работы – это завораживающая игра светотени, буйство красок, сочетание нежных пастельных тонов с яркими, сочными цветами. Благодаря этому Ваши полотна наполнены жизнью, энергией и особой душевной теплотой.
В Ваших работах поэзия повседневности выходит на первый план. Вы умеете найти красоту в самых простых вещах, увидеть необычное в обычном, раскрыть скрытый смысл каждого мгновения. Вы заставляете зрителя по-новому посмотреть на мир, увидеть его через призму Вашего восприятия, почувствовать его красоту и глубину. Именно поэтому Ваши картины вызывают такой глубокий отклик в душах людей, трогают до глубины души, пробуждая в них самые светлые и добрые чувства.
От всего сердца желаем Вам дорогая Нателла Георгиевна крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и долгих лет жизни, наполненных счастьем, творчеством и признанием!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
Отделение живописи РАХ; Управление информации (пресс-служба) РАХ.
Иллюстрация в тексте: Н.Г. Тоидзе. Фото: Вадим Шульц для ТК «Россия-Культура».
Специально к юбилейной дате телеканал «Россия-Культура» подготовил документальный четырехсерийный цикл «Нателла Тоидзе. Судьбы сплетенья».
версия для печати