Памяти Виктора Николаевича Русанова (1950-2024)

 

0,5Российская академия художеств и вся отечественная культура понесли тяжелую утрату. На 75-м году жизни скончался Народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств Виктор Николаевич Русанов (1950-2024).
В.Н. Русанов родился 20 октября 1950 года. Окончил Рязанское художественное училище в 1969 году, затем продолжил художественное образование в Москве, окончив в 1975 году Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Учился у народных художников России, академиков A.M. Грицая и Д.Д. Жилинского. В 1976 году удостоен Первой премии за лучшее произведение года (картина «Голуби», Ивановский художественный музей). В 1977 году в Токио на выставке «Советская и Японская живопись» удостоен медали за картину «В парке» (Томский художественный музей). В.Н.Русанов – многократный дипломант отечественных и зарубежных выставок, в которых активно участвовал с 1973 года.
Виктор Русанов – признанный мастер пейзажа, также много внимания уделял и другим классическим жанрам – портрету и натюрморту. Его картины, часто напоминающие витражи или мозаичные панно, передают всё богатство и красочность окружающего мира, открывая зрителю особую русановскую поэтику. Богатство линейных ритмов и цветовых аккордов наделяют полотна художника музыкальностью.
Конструктивная ясность и мощная энергетика полотен В.Н. Русанова, их сложная и звучная палитра, метафоричность и одухотворённость образов быстро убедили коллег и критиков: «появился новый мастер большой сюжетной картины, способный трактовать окружающую реальность в духе “высокого” стиля, достигая подлинной художественной образности», — писал о начале выставочной деятельности искусствовед Александр Якимович. По мнению доктора искусствоведения Г.В. Плетневой «Виктор Русанов принадлежит к той творческой генерации, для которой альфой и омегой созидания является синтез предметного начала и пространства. Его живописная форма заключает суть бытия, отражая конструктивную ясность видимого и многозначность пластических комбинаций». «Многие картины В.Русанова крайне сдержанны в развитии событийного момента, чужды повествовательности, однако полны острейшего внутреннего напряжения», - писал о художнике доктор искусствоведения А.И. Морозов.
Виктор Русанов принимал активное участие в жизни творческих союзов входил в правление Товарищества живописцев МСХ, являлся членом комиссии по работе с молодыми художниками МСХ, выставочной комиссии МСХ, наградной комиссии Товарищества живописцев МСХ, комиссии по приему в Союз художников.
Художник много лет вел большую педагогическую работу, являлся профессором МГАХИ имени В.И. Сурикова. Его произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, в Рязанском художественном музее, Омском художественном музее, Тульском художественном музее, Тамбовской картинной галерее, Ивановском художественном музее, и более чем в двадцати российских музеях, а также в частных коллекциях.
За свою многолетнюю творческую деятельность Виктор Николаевич Русанов был отмечен многочисленными государственными, и общественными наградами и премиями, в том числе: Первая премия за лучшее произведение года, присужденная Правлением московской организацией Союза художников РСФСР за картину «Голуби»; Золотая медаль Общества международных связей Японии за картину «В парке» по итогам выставки «Советское и японское изобразительное искусство», Япония, Токио; Диплом Международного художественного фонда конкурса имени Виктора Попкова за картины: «Купальщицы», «В лодке», «Деревья над морем», Медаль и диплом Московского Союза художников «За заслуги в развитии изобразительного искусства»; Золотая медаль Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство» за достижения в творчестве; Золотая медаль РАХ по итогам персональной ретроспективной выставки «В. Русанов»; Медаль и Диплом им. П.П. Кончаловского Московского Союза художников за живописные произведения разных лет; Золотая медаль Творческого Союза художников России; Серебряная медаль РАХ за живописные произведения разных лет; Медаль «Шувалов» за создание экспозиции выставки «Мир живописи»; Медаль «Достойному» РАХ.
Большая печаль и огромная утрата для Российской академии художеств. Ушел из жизни прекрасный человек, величайший мастер кисти. Он был удивительным человеком, честным открытым, снискал себе любовь, признательность и уважение многих людей. Светлые воспоминания о человеке, который честно и достойно прожил свою жизнь, оставив после себя плоды своих добрых дел, всегда будут сильнее смерти.
Скорбим и искренне сочувствуем родным, близким, друзьям и коллегам Виктора Николаевича Русанова. Пусть память об Викторе Николаевиче будет светлой и вечной! Примите от имени Президиума, Отделения живописи и всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств наши глубокие соболезнования.

Отпевание состоится в Храме прп. Андрея Рублева на Верхней Масловке во вторник 24 декабря 2024 в 11.00; похороны - на Домодедовском кладбище.

Иллюстрация в тексте: В.Н. Русанов на открытии одного из академических проектов в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств в 2022 году. Фото: Иван Новиков-Двинский, пресс-служба РАХ.







версия для печати