Выставка «Бисер жизни. Жизни бисер» Сергея Гавриляченко в Твери
Другие выставочные залы
Сроки экспонирования: 28 ноября 2024 – 8 января 2025
Место экспонирования: Императорский дворец Тверской областной картинной галереи (г.Тверь, ул.Советская, д.3)
Тверская областная картинная галерея представляет персональную выставку живописи народного художника РФ и члена-корреспондента Российской академии художеств Сергея Александровича Гавриляченко «Бисер жизни. Жизни бисер». В экспозиции - работы последних лет, преимущественно малого формата, которые концентрируют в себе проекцию реальности, то ли придуманной, то ли прожитой самим художником – главным «лирическим героем» выставки.
С.А. Гавриляченко родился в 1956 году в городе Шахты. Степной простор, сияющее солнце, сады и белые хаты – воспоминания детства, которые вдохновляли художника с юных лет. В 1978 году окончил с отличием художественно-графический факультет Педагогического института в Ростове-на-Дону, затем поступил в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова на факультет живописи, где получил специализацию по монументальной живописи в мастерской К.А. Тутеволь. В студенческие годы зародился интерес молодого художника к казацкому жизненному укладу, что выразилось в цикле работ на тему казачьих походов и быта, которая долгое время занимала одно из центральных мест в творчестве художника.
Репертуар выставки отличается широким тематическим и жанровым разнообразием. Это и серия работ пейзажного характера – трансляторов собирательного образа русского города и русской природы. Из широты речных просторов экспозиция переносит посетителя в современную повседневную жизнь в ее малых воплощениях и моментах. Художник собирает «бисер» повседневных экзистенциальных эпизодов, связанных с семьей, рабочим процессом. У Гавриляченко эта мозаика жизни поднимается до уровня художественного обобщения и побуждает к размышлениям на тему преемственности поколений, цели творчества, самой природы человеческих взаимоотношений.
Одновременно в живописную ткань вплетена россыпь архетипических образов русской и мировой культуры и искусства – тема родового «гнезда» русской усадьбы, парафразы «тихих» шедевров А. Г. Венецианова и Г. В. Сороки, отсылки к Золотому веку русской литературы. Когда же художник играет каноническими сюжетами мирового изобразительного искусства от классической шоколадницы Ж.-Э. Лиотара до гравюр А. Дюрера – он травестирует их в очень национальной и современной трактовке, делая максимально близкими и понятными зрителю. Пространство картин Гавриляченко зачастую плотно насыщено деталями, малыми предметами, книгами, что вызывает сознательные аллюзии к «вещизму» работ малых голландцев. У художника за каждой деталью – будь то одинокая крынка, старый удобный диван или ритуал подношения чарочки – встает целая жизнь, «песнь» истории, память или обрывки воспоминаний. Его жанровые произведения, буквально втиснутые в малый формат композиции, или полностью герметичны и сконцентрированы на определенном моменте, или имеют прорывы-выходы в иное пространство через окно, дверной проем, раму или зеркало, которые, с одной стороны, снижают напряжение, с другой – создают ощущение присутствия иной реальности, с которым соседствует внутренняя реальность художника.
Пресс-служба РАХ на основе экспликации Музея
версия для печати