Выставка иллюстраций Хамида Савкуева к произведениям Л.Н.Толстого в Санкт-Петербурге
Другие выставочные залы
Сроки экспонирования: 4- 27 декабря 2024 года
Место экспонирования: Итальянский зал Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина (Санкт-Петербург, Университетская набережная, 17).
В Итальянском зале Института им. Репина проходит юбилейная выставка произведений Народного художника Кабардино-Балкарской Республики, Заслуженного художника Российской Федерации и академика Отделения живописи Российской академии художеств Хамида Владимировича Савкуева. В экспозиции представлены масштабные графические иллюстрации к произведениям Льва Николаевича Толстого «Хаджи-Мурат» и «Казаки», а также авторские скульптуры, выполненные из камня. Основу графического искусства Савкуева составляет энергичный, свободный рисунок. Он уверенно рисует фигуры людей и животных в сложных ракурсах, отдавая предпочтение светотеневой моделировке форм. Авторская задумка объединила скульптуру и изображение на плоскости, которые, в свою очередь, создали общий контекст единого пространства, гармонично вписанного и в экспозиционное пространство.
Хамид Савкуев – художник универсального дарования, успешно работающий в живописи, графике, скульптуре. Профессиональное образование получил на художественно-графическом факультете педагогического института в г.Карачаевске, а в 1995 г. окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, мастерскую монументальной живописи академика РАХ, профессора А.А.Мыльникова. В 1999 году участвовал в восстановлении росписей храма Христа Спасителя в Москве. Работы находятся в музейных и частных собраниях России, Голландии, Франции, Германии, Испании, Китая и других стран. Творчество художника неоднократно отмечалось премиями и медалями. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Хамид Владимирович передаёт свой безграничный опыт молодому поколению. В 1996 году он стал преподавать рисунок на факультете живописи, с 2012 г - доцент кафедры рисунка, а 2014 года - руководитель персональной учебной мастерской станковой живописи на базе факультета живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (ныне Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина).
Выставка завершает серию юбилейных проектов автора, приуроченных к его 60-летию. Три основных экспозиции были представлены осенью в Национальном музее КБР «Анэ», в Музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко библейский цикл «Гу» и в Павильоне 100-летия КБР «Ковчег» в Нальчике, на родине художника.
Текст: пресс-служба РАХ, фото: Санкт-Петербургская академия художеств
версия для печати