К 85-летию Олега Ивановича Осина

 

0,511 декабря 2024 года исполняется 85 лет заслуженному художнику Российской Федерации, члену-корреспонденту отделения живописи и монументального искусства Российской академии художеств Олегу Ивановичу Осину.
Живописец родился в 1939 году. Получил фундаментальное академическое образование в Московском областном художественном училище памяти 1905 года и на отделении монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановского), где его наставниками были Г.М. Коржев и Ф.Ф. Волошко.
О.И. Осин обращается к различным видам и жанрам искусства. Его работы отмечены сложным пластическим, колористическим и композиционным замыслом, собственным восприятием жизни, которое он воплощает в живописи. В живописных композициях он ведет диалог с городом, городским пространством и ассоциациями им навеваемым. «Гроза над Марфино», «Флоренция. Фонтан «Нептун»», «Иерусалим Булгаковский» - мощные декоративные панно, в которых автор, вдохновившись историко–культурными памятниками, создает запоминающиеся образы прекрасной среды. Художник мастерски владеет построением пространства на плоскости, причем его эмоции и варианты решения цветовых задач свежи и дерзостны. Произведения живописца выражают страстность, энергию и колористическое дарование, а также отличаются композиционной остротой, что особенно ярко проявилось картинах, как «Моряки Заполярья», «Рыбаки Созополя», «Двор моего детства», «Улица Достоевского», «Зимний трамвай». Значительная часть произведений выполнена Олегом Ивановичем в творческом сотрудничестве с Людмилой Семеновной Воловой (1941-2024). Ими разработан дизайн общественных и частных интерьеров: станций метро «Менделеевская» в Москве, «Парк культуры» и «Комсомольская» в Нижнем Новгороде, здания Гостелецентра Молдовы в Кишинёве, санатория «Дорохово» Московской области и многих других.
За свою многолетнею творческую и общественную деятельность был отмечен общественными наградами, среди которых: премия МГК ВЛКСМ за серию живописных произведений с молодёжной выставки, медаль «В память 850-летия Москвы», премия Москвы в области литературы и искусства, Серебряная медаль Российской академии художеств и другие.

Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Дорогой Олег Иванович!
Президиум, Отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас с юбилеем.
Вы – выдающийся художник, чье творчество представляет собой поистине впечатляющий спектр жанров и техник, охватывающий не только станковую живопись, но и монументальное искусство,
Ваши работы – это сложные, многослойные произведения, наполненные глубоким эмоциональным содержанием и философским смыслом. Вы виртуозно владеете пластикой формы, смело экспериментируя с цветовыми решениями, что привело к формированию Вашего уникального, узнаваемого стиля.
Ваши городские пейзажи – это, безусловно, Ваша визитная карточка. Вы не просто изображаете городские виды, Вы передаете их неповторимый дух, их историю, их пульсирующую жизнь во всех ее многообразных проявлениях. Вы мастерски используете свет и тень, цвет и тон, создавая неповторимое настроение, заставляя зрителя не только видеть, но и чувствовать город, проникаясь его атмосферой так же глубоко, как и Вы сами. Вы виртуозно владеете перспективой, используя сложные композиционные решения для достижения максимальной эмоциональной выразительности.
Совместная работа с Людмилой Семеновной Воловой в области монументально-декоративного искусства стала важным этапом Вашего творческого пути, расширив его границы и открыв новые возможности. Ваше сотрудничество воплотилось в оформлении множества общественных и частных зданий по всей России. Эти проекты свидетельствуют о Вашей исключительной художественной одаренности и способности адаптировать свой неповторимый стиль к различным архитектурным решениям, сохраняя при этом его индивидуальность и узнаваемость. Ваши монументальные работы не только прекрасны, но и функциональны, что говорит о высоком профессионализме и внимании к деталям.
Вы не просто художник, Олег Иванович, Вы – настоящий архитектор пространства и времени, рассказывающий завораживающие истории с помощью цвета, формы и эмоций. Ваше искусство — это диалог со зрителем, приглашение к сопереживанию, погружение в мир чувств и размышлений. Ваши работы – это наследие, которое будет цениться многими поколениями.
Позвольте пожелать Вам, дорогой Олег Иванович, крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, новых творческих свершений и многих лет жизни, наполненной радостью, успехом и признанием! Пусть Ваш талант продолжает радовать зрителя, а Ваше имя навсегда останется в истории российского искусства!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
Отделение живописи и монументального искусства РАХ
Иллюстрация в тексте: О.И. Осин на открытии персональной выставки «Вместе» в залах Российской академии художеств в 2016 году. Фото: пресс-служба РАХ.






версия для печати