Семинар «Живописный портрет» НИИ РАХ

 

Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств приглашает на творческий семинар «Живописный портрет» в рамках образовательного проекта «Жанры и виды изобразительного искусства», который состоится 18 декабря 2024 года в 13:00 в Белом зале РАХ (Москва, Пречистенка, 21). Вход на мероприятие свободный, без предварительной регистрации.

Актуальные темы и проблемы развития жанров и видов отечественного изобразительного искусства обсуждаются с участием известных искусствоведов, живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, в том числе членов-корреспондентов и академиков Российской академии художеств. Их выступления, сопровождаемые показом собственных работ, могут быть полезны для понимания специфики, роли, потенциала и перспектив определенных жанров и видов искусства, иерархия которых в отечественном искусстве была заложена во второй половине XVIII столетия в Императорской академии художеств. Разделение жанров основано на определенном круге используемых тем: исторический, батальный, мифологический, портретный, пейзажный, бытовой, анималистический, натюрморт, которые со временем еще более дифференцировались: ведута, марина, цветочный натюрморт и пр. Получили развитие синтетические жанры, соединяющие, например, исторический жанр с групповым портретом, пейзаж – с бытовым жанром и портретом. В скульптуре жанры распределяются в зависимости от назначения произведения: памятники, надгробия, декоративные рельефы, бюсты, мемориальные плиты.

Живописный портрет занимает очень важное место в истории отечественного искусства XVIII–XX веков: от новаций петровского времени до позднесоветских образов. Выделяют разные типы портрета: парадный, полупарадный, камерный, профильный, парный, двойной, групповой, детский, костюмированный, шутовской и др. Эволюция портрета также связана со стилистическими поисками – от барокко и классицизма к романтизму, затем к реализму, элементам импрессионизма, а в ХХ веке – к неоклассицизму, разным формам модернизма и соцреализму. Портрет остается востребованным жанром в первой четверти ХХI века, часто в сочетании с другими жанрами. Актуальны вопросы мастерства, формы и содержания, сходства и обобщения в современном портрете.
Среди участников семинара – педагоги и студенты Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при РАХ и других художественных вузов.

Ведущий
Павел Сергеевич Павлинов, кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой теории и истории искусств Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств.
Доклады:
1.Андрей Александрович Карев, доктор искусствоведения, профессор кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
Портрет в русской живописи XVIII века.
2.Виктор Григорьевич Калинин, академик и первый вице-президент РАХ, заслуженный художник РФ;
Живописный портрет - один из ведущих жанров в моем творчестве.
3.Анатолий Александрович Любавин, академик и вице-президент РАХ, народный художник РФ, ректор Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при РАХ;
Мои герои как неотъемлемая часть произведения.
4.Анна Эдуардовна Ковалева-Милорадович, доктор искусствоведения;
К вопросу об эволюции жанра «живописный портрет» в творчестве народного художника РФ, академика РАХ Виктора Александровича Глухова.
5.Владимир Борисович Соковнин, академик РАХ, народный художник РФ;
Жанр портрета в моем творчестве.
6.Мария Владимировна Переяславец, академик РАХ;
Мой любимый жанр – портрет. Личный опыт.

Координаторы проекта: П.С.Павлинов, Т.Ю.Малахова, НИИ РАХ
Дополнительная информация: p.pavlinov@mail.ruevents.niirah@yandex.ru; +7(495)637-48-06
Фото: пресс-служба РАХ







версия для печати