К 50-летию Максима Викторовича Харлова
9 декабря 2024 года отмечает 50-летие заслуженный художник РФ, член-корреспондент Отделения живописи и монументального искусства Российской академии художеств Максим Викторович Харлов.
Родился в Кирове в семье художников Виктора Харлова и Веры Ушаковой. Получил фундаментальное академическое образование сначала в Кировском художественном училище, затем – в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова, где учился в мастерской монументальной живописи академика РАХ, профессора Е.Н. Максимова. Несколько лет стажировался в Творческих мастерских монументальной живописи Российской академии художеств в Москве под руководством Е.Н. Максимова.
Путь в искусстве его начался довольно рано - уже студентом он принимал участие в художественных выставках Кирова, Твери, Москвы. Сразу зарекомендовал себя серьезным талантливым живописцем, что было отмечено не только старшими коллегами, но и стипендией Министерства культуры РФ. Станковые произведения М.В. Харлова находятся в государственных музейных собраниях и частных коллекциях России, Франции, Германии, Уругвая.
О разнообразии творческого потенциала свидетельствует обращение художника к различным видам изобразительного искусства. Его живописные полотна и графические листы посвящены истории страны, древним памятникам архитектуры, образам Русского Севера. В поисках новых средств выражения, он создает пространственные композиции и арт-объекты, выполненные в разных материалах. Работы автора неоднократно экспонировались на Всероссийском проекте «Молодые художники России», а за композицию «Пегас» он даже был награжден Золотой медалью СХР (2010). В сотрудничестве с группой художников под руководством И.А. Лубенникова он работал над художественным оформлением станций «Сретенский бульвар», «Маяковская», «Славянский бульвар» в Москве, а также станции «Мадлен» в Париже. Талант М.В. Харлова как монументалиста проявился при создании убранства храма Святого Николая в Нью-Йорке. Знаковой в его творчестве стала работа по убранства воссозданию росписей Успенского собора Трифонова монастыря и Предтеченской церкви в Кирове и Храма Христа Спасителя в Москве. Руководил одной из художественных бригад при создании мозаичного убранства храма Святого Саввы Сербского в Белграде, которые были выполнены по проекту академика РАХ Н.А. Мухина. М.В. Харловым было спроектировано уникальное оборудование для трёх цехов, прописан технический регламент для работы со специальными мозаичным материалами и внутренние правила техники безопасности, придумана оригинальная система увеличения авторского эскиза для сложных, криволинейных поверхностей - так называемая «маска».
Творческие достижения в монументальном искусстве М.В. Харлова отмечены Дипломами СХР, Благодарностью СХР (2014г.), Дипломом РАХ (2008, 2009), Золотой медалью СХР «Духовность, традиции, мастерство» (2011), Золотой медалью РАХ (2018).
Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Дорогой Максим Викторович!
Президиум, Отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств, и я лично горячо поздравляем Вас с юбилеем!
Вы яркий представитель современной русской школы живописи, чье творчество глубоко укоренено в богатом культурном наследии России. Ваш творческий путь – это постоянное движение вперед, поиск новых форм выражения и стремление к совершенству. Ваши работы привлекают внимание разнообразием тематики и виртуозным исполнением. Вы не ограничиваетесь одним жанром, с равным мастерством работая как в живописи, так и в графике, обращаясь к монументальной росписи или создавая арт-объекты. Однако, Ваше истинное мастерство художника проявилось в работе по воссозданию росписей Успенского собора Трифонова монастыря и Предтеченской церкви в Кирове, Храма Христа Спасителя в Москве, участие в создании мозаичного убранства храма Святого Саввы Сербского в городе Белграде. Работа над этими проектами требовала уникального сочетания навыков. Ваше академическое художественное образование, мастерство и опыт в техническом и архитектурном проектировании стали основой для успешной реализации столь масштабных проектов. Академия высоко ценит Вашу яркую творческую индивидуальность, талант и высокий профессионализм.
От всей души поздравляем Вас с юбилеем, дорогой Максим Викторович. Желаем Вам доброго здоровья, благополучия, энергии и новых творческих успехов, нескончаемого потока вдохновения и энтузиазма для дальнейшей успешной деятельности и воплощения в реальность всех потрясающих идей!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
Отделение живописи и монументального искусства РАХ; Управление информации (пресс-служба) РАХ.
Иллюстрация в тексте: вручение академической награды М.В. Харлову на заседании Президиума РАХ 18 июня 2024 года. Фото: Виктора Берёзкина, пресс-служба РАХ.
версия для печати