К 50-летию Алексея Викторовича Морозова
26 сентября 2024 года исполняется 50 лет члену-корреспонденту Отделения скульптуры Российской академии художеств Алексею Викторовичу Морозову.
С самого начала творческого пути художник уделял большое внимание изучению классической изобразительной традиции. Опираясь на произведения античности, переосмысливая греко-римское наследие в контексте современности, он создал собственный узнаваемый художественный язык, придав ему футуристическое звучание. Его работы - это своего рода мост между традиционными идеями скульптуры, гармоничными и прозрачными; и современными идеями, которые являются концептуально-аналитическими и полемическими по своему характеру.
Алексей Морозов родился в 1974 году в городе Фрунзе Киргизской ССР (ныне - Бишкек, Кыргызстан). Получил фундаментальное академическое художественное образование на архитектурном факультете Фрунзенского государственного политехнического института и в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова, где занимался в мастерской скульптуры профессора Л.Е. Кербеля и профессора А.И. Рукавишникова. Затем уехал изучать классическую скульптуру в Прованс. Вернувшись в Россию, передавал свой многогранный опыт новым поколениям художников в качестве педагога и директора Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года. Также по его инициативе было открыто новое отделение скульптуры, создана кафедра анатомии для подготовки специалистов по пластической анатомии, введены программы итальянских практик для студентов.
Творчество мастера получило признание в России и за рубежом. В 2014 году он стал автором памятника основателям Московского художественного театра Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко в Камергерском переулке в Москве.
Его персональные выставки с успехом прошли в крупнейших музеях России и Европы: «Antologia» в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург, 2011-2012гг.), «Caryatid_Supersonic» в Пьяцца Бра (Верона, Италия, 2012г.), «Morosov_MMXIV» в галерее «Эритаж» (Москва, 2014г.), «Cantata iTunes» в галерее «Homofarber» (Пьетрасанта, Италия, 2015г.), «Pontifex_Maximvs_preview» в рамках 6-ой Московской биеннале современного искусства на ВДНХ (Москва, 2015г.), «Pontifex Maximvs» в Национальном археологическом музее Неаполя (2016г.), «Pontifex_Maximvs/Le Stanze» в Московском музее современного искусства (2017г.), «La Rondine» в Лукке (2019г., Италия) и другие. В июне 2024 года состоялось открытие авторского художественного проекта «Exodus», который развернулся в самом центре Пизы. Монументальные скульптурные композиции Алексея Морозова можно увидеть, проделав маршрут от Кьеза делла Спина и Палаццо Блу до Торре Гуельфа и Пьяцца деи Мираколи.
Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Уважаемый Алексей Викторович!
Президиум, члены Отделения скульптуры, творческий коллектив Российской академии художеств поздравляют Вас с 50-летием, замечательной юбилейной датой.
Ваше многогранное творчество – интересное явление в современном изобразительном искусстве. Ваш уникальный талант ярко раскрылся как в станковой скульптуре, так и в монументальном искусстве. Ваши произведения вводят зрителя в особый мир ваятеля, стремящегося формировать новые пластические приемы. Особая страница Вашей жизни – работа директором Московского академического художественного училища имени 1905 года. Своей многогранной деятельностью Вы вносите значимый вклад в современное искусство.
Желаем Вам, Алексей Викторович, крепкого здоровья, успехов в Вашей творческой деятельности, благополучия Вам и Вашим близким.
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
Отделение скульптуры РАХ; Управление информации (пресс-служба) РАХ.
Иллюстрация в тексте: скульптор А.В. Морозов и Президент РАХ З.К. Церетели на открытии выставки «Pontifex_Maximvs/Le Stanze» в Московском музее современного искусства. 2017. Фото: пресс-служба ММОМА.
версия для печати