К 70-летию Павла Юрьевича Андреева

0,514 июля 2024 года отмечает 70-летие заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств Павел Юрьевич Андреев.
Юбиляр - ведущий отечественный специалист по реконструкции объектов исторического наследия, реабилитации городской среды и памятников истории культуры. За время профессиональной деятельности он стал автором свыше 100 проектов, большая часть которых была осуществлена в центре Москвы. Среди них: реконструкция объектов на территории Московского Кремля (1995-1999гг.); реставрация и реконструкция Верхних торговых рядов на Красной площади (2000-2002гг.); восстановление после пожара, реставрация и строительство здания Московского Манежа (2005г.); реставрация и реконструкция здания Большого театра (2009-2011гг.); строительство экспозиционного павильона для размещения экспозиции Музея Отечественной войны 1812 года (2010-2012гг.); приспособление торгового комплекса «Детский мир» на Лубянке к современному использованию с реставрацией фасадов (2011-2015гг.) и другие.
П.Ю.Андреев родился 14 июля 1954 года в Москве. Окончил факультет градостроительства Московского архитектурного института в 1977 году. С 1977 по 1980 год работал в мастерской № 1 Управления Моспроект-2. С 1980 до 1986 года - ведущий, а впоследствии главный архитектор проектов ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов. В эти годы участвовал в проектировании туристских центров в Самарканде, Барнауле, Новгороде и других городах. Работал во Франции и Испании в качестве ассоциированного архитектора мастерской Рикардо Бофиля. В 1990-е годы руководил бюро № 10 в «Мосбудпроекте», был главным архитектором Торгового дома «ГУМ», основал архитектурную мастерскую «Группа АБВ». С 1996 года возглавляет мастерскую № 14 ОАО «Моспроект-2» им. М.В.Посохина, с 2006 года – архитектурную мастерскую «Гран».

Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Дорогой Павел Юрьевич!
Президиум, Отделение архитектуры Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас, выдающегося зодчего с 70-летним юбилеем!
Ваша многогранная творческая, научно-исследовательская, организаторская и педагогическая деятельность снискали Вам заслуженную славу одного из ведущих российских архитекторов.
Окончив МАрхИ, Вы приобрели опыт самостоятельной работы в России и за рубежом. Ваше творчество складывалось и плодотворно развивалось в лучших традициях отечественной архитектуры и под большим личным влиянием народного архитектора СССР, члена Президиума, академика Российской академии художеств Ю.П.Платонова.
За время Вашей профессиональной деятельности Вами выполнено более сотни проектов, получивших общественное признание. Более 60 из них реализованы в историческом центре Москвы во время Вашего руководства мастерской №14 АО «Моспроект-2» имени М.В. Посохина. Самые известные – реконструкция Большого театра и ГУМа, восстановление здания Манежа, строительство банка на Кремлевской набережной, гостиницы на Тверской улице, офисных комплексов на Долгоруковской и 1-ой Тверской-Ямской улицах, бизнес-парка на Ордынке, признанный экспертами прекрасным примером современного московского градостроительства.
Умение работать в сложившейся городской среде и уважительное отношение к историческому наследию особо выявилось в реконструкции и реставрации здания верхних торговых рядов на Красной площади, Московского Манежа, Детского мира на Лубянке, что является важнейшими работами начала возрождения Москвы.
Ваша преподавательская деятельность на протяжении 30 лет, формировала вокруг себя творческую молодежь. На протяжении этого времени было подготовлено не одно поколение архитекторов, многие из которых стали ведущими архитекторами крупнейших проектных организаций.
Уважаемый Павел Юрьевич, мы благодарны Вам за выбор замечательной профессии, которая подарила нашей стране высококвалифицированного зодчего, одного из ведущих архитекторов России. Вы много сделали для развития отечественной архитектуры и сейчас продолжаете свою плодотворную деятельность.
Желаем Вам долгих лет здоровой благополучной жизни, воплощения жизнь всех Ваших заветных планов!
Президент Российской академии художеств, Народный художник СССР и РФ З.К. Церетели;
Вице-президент, член Президиума, академик-секретарь Отделения архитектуры Российской академии художеств, Народный архитектор М.М. Посохин».
Отделение архитектуры РАХ; Управление информации (пресс-служба) РАХ.
Иллюстрация в тексте: вручение академической награды П.Ю. Андрееву на заседании Президиума РАХ 24 мая 2016 года. Фото: Серги Шагулашвили для РАХ.