Памяти Иосифа Марковича Бакштейна (1945-2024)

0,5

12 января 2024 года Российская академия художеств понесла тяжелую утрату. На семьдесят девятом году ушел из жизни искусствовед, художественный критик, куратор, кандидат философских наук, член-корреспондент Российской академии художеств Иосиф Маркович Бакштейн (1945-2024).

И.М. Бакштейн родился в 1945 году в Москве. В 1968 году окончил Московский институт электронного машиностроения, в 1985 году – аспирантуру Института социологии РАН. С 1991 года работал старшим научным сотрудником в Институте культурологии РАН, в 2003 году возглавил сектор «Современная художественная культура». Начиная с 2001 года, активно включился в деятельность Государственного музейного и выставочного центра «Росизо», став сначала заместителем директора, а затем – художественным руководителем.
На рубеже 1980-х – 1990-х годов И.М. Бакштейн начал вести общественную деятельность, связанную с множеством проектов круга московской концептуальной школы. С самого начала эти проекты, реализованные Иосифом Марковичем, обратили на себя внимание художественной общественности и успешно экспонировались как в России, так и в других странах (США, Германия, Австрия).
На протяжении последних тридцати лет И.М. Бакштейн занимался развитием и укреплением международных культурных связей и распространением отечественного современного искусства за рубежом. В 1999 году он выступил куратором Российского павильона Венецианской Биеннале (Италия); в 2002 г. – куратором Российской экспозиции на 25-ой Биеннале в Сан-Паулу (Бразилия); в 2005 г. – куратором выставки «Ангелы истории» в Музее современного искусства в Антверпене (Бельгия); в 2006 г. осуществил выставку Нормана Фостера «Пространство и время» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве.
Среди крупнейших инициатив И.М. Бакштейна – организация и проведение Московской Биеннале современного искусства – крупномасштабного, общественно значимого проекта с привлечением международных кураторов. С 2005 года он являлся бессменным Комиссаром и художественным руководителем Биеннале, с 2016 года – Почетным комиссаром.
В 1992 году И.М. Бакштейн вошел в историю отечественного искусства как один из основателей Института проблем современного искусства, создание которого было вызвано пониманием необходимости заложить основу для развития современного искусства в России, создать условия для появления нового поколения художников, арт-критиков, кураторов. В 2018 институт был переименован в Институт современного искусства Иосифа Бакштейна и ныне является одной из ведущих институций в этой области. Многие его выпускники – значительные фигуры на современной российской арт-сцене. Деятельность Иосифа Марковича получила широкое признание в профессиональном сообществе. Он участвовал в работе европейских творческих сообществ, был автором множества публикаций, публичных лекций, инициатором научных конференций.
Светлая память об Иосифе Марковиче Бакштейне навсегда сохранится в наших сердцах.
Члены Президиума Российской академии художеств

Иллюстрация в тексте: И.М.Бакштейн. Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ/ Fotodom