Выставка «На земле под Небесами» Николая Давыдова в Красноярске

Даты экспонирования: 12 января – 28 января 2024 года
Место экспонирования: галерея «Академия» (г. Красноярск, пр. им. газеты «Красноярский рабочий», д. 195.)

Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске представляет выставку живописных произведений заслуженного художника РФ, академика Отделения живописи РАХ Николая Сергеевича Давыдова. Один из наиболее известных современных тверских живописцев, получивший всероссийское признание, в своём творчестве продолжает традиции русской реалистической школы. В экспозиции представлено около 80 живописных произведений, среди которых серия полотен «Монастыри России» в жанре архитектурного пейзажа, создававшаяся мастером на протяжении 2000-х годов.
В работах Н.С.Давыдова отразились также результаты творческих поездок по районам Крайнего Севера, Урала, Дальнего Востока, Карелии. С непосредственной подлинностью на его полотнах предстает тишина сонного озера, свежесть снега в январскую стужу, прозрачность весеннего леса, тяжесть дождевых облаков. Произведения художника, воспевающие красоту окружающего мира, отмечены чувством причастности и ответственности за хрупкое состояние природы.

Николай Сергеевич Давыдов родился в селе Ольшанка Одесской области в 1951 году. В 1973 году окончил Красноярское художественное училище им. В.И.Сурикова, а в 1978 году - факультет живописи Дальневосточного педагогического института искусств. С 1976 года – участник многих российских и зарубежных выставок. С 1989 года – член Союза художников СССР. Более 40 персональных выставок автора прошли в ряде городов нашей страны, среди которых Тверь, Москва, Тольятти, Ярославль, а также за рубежом - в Минске, Париже, Софии, Салониках, Берлине, Лондоне, Дублине. Работы живописца хранятся в собраниях Сыктывкарского национального художественного музея, Новгородского художественного музея, Новосибирского государственного художественного музея, Национального музея Республики Коми, Могилевского областного художественного музея, Тольяттинской картинной галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, Бобруйского художественного музея, а также в частных коллекциях России и за рубежом. За свою активную творческую и выставочную деятельность художник награжден многими медалями и дипломами, архиерейской грамотой и медалью «За жертвенное служение храму Христа Спасителя» и др.
На основе пресс-релиза РО УСДВ РАХ