Выставка «Многоликость мира» Валерия Леднева в Пекине

Сроки экспонирования: 5 – 17 января 2024.
Место экспонирования: Национальный художественный музей Китая (Пекин, район Дунчэн, ул. Уси, 1).
Национальный художественный музей Китая представляет выставку «Многоликость мира» народного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств, профессора Валерия Александровича Леднева. Проект создан в рамках года сотрудничества культур Китая и России. Почетными гостями открытия выставки стали посол России в Китае, министры культуры Китая, директор музея, профессора и известные художники Китая.
Художник большого таланта, высокого мастерства и яркой индивидуальности, он активно занимается творческой, педагогической и общественной деятельностью. В его творчестве соединились эрудиция, фантазия, поэтическое видение природы, умение видеть суть изображаемого и колористический дар. Мастер неоднократно путешествовал по Китаю, бывал в Пекине, Ланьчжоу, Даляне, Вэйхае, Шеньяне и других больших и малых городах, во многих из которых открывались выставки его работ. О своих путешествиях по Поднебесной живописец вспоминает: «Всякий раз открывающиеся предо мною природа, культура и люди Китая завораживали — море, горы, удивительные города, села, и их интересные, трудолюбивые жители — особенно близкие мне по своему крестьянскому духу селяне, часто живущие в трудных горных условиях, но умеющие сохранять свою национальную самобытную культуру в быту, в одежде, в жилище, приводя нас русских в восторг своей жизнерадостностью и оптимизмом».
Валерий Александрович Леднев родился в 1940 году в Костромской области. После окончания в 1961 году Костромского художественного училища поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где учился у А. А. Мыльникова, А. Л. Королева, Н.П.Медовикова. В 1968 году окончил факультет живописи, а в 1970 году – Творческую мастерскую монументальной живописи АХ СССР под руководством академика А.А.Мыльникова. Член Союза Художников (1970), действительный член Петровской академии наук и искусств (1997), почетный член Общества акварелистов Санкт-Петербурга (1998), почетный профессор РГПУ им. А. И. Герцена (2000), почетный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина (2004). Председатель художественного Совета по реставрации памятников культуры Екатерининского дворца г. Пушкина.
Управление информации (пресс-служба) РАХ
На основе пресс-релиза