Всероссийская научно-практическая конференция «В пространстве Владимира Стасова» в РАХ. Приём заявок

 

Отделение искусствознания и художественной критики Российской академии художеств и Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств РАХ приглашают принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «В пространстве Владимира Стасова», приуроченной к 200-летию со дня рождения известного критика и историка искусств. Заседание состоится 10-11 апреля 2024 года в 11.00 в Белом зале Российской академии художеств (Москва, ул. Пречистенка, 21). Мероприятие пройдёт в смешанном формате: очно и дистанционно (в формате видеозаписи). Предполагается трансляция на YouTube-канале РАХ.
Масштаб личности Владимира Васильевича Стасова (1824-1906) и его реальный вклад в изучение и художественно-критическое осмысление многих областей русского искусства в их органической целостности и творческих отношениях с явлениями мирового художественного процесса сегодня ещё недостаточно исследованы и оценены. Почетный вольный общник Императорской Академии художеств, почетный академик по разряду изящной словесности Петербургской академии наук, глава Художественного отдела Императорской Публичной библиотеки, В.В.Стасов как художественный и музыкальный критик, историк искусства и литературы, библиограф, архивист и культурный деятель оставил важное творческое наследие. Его имя останется в памяти культуры.
Обширная сфера деятельности одной из самых влиятельных личностей в русской художественной жизни второй половины XIX века располагает к междисциплинарной научно-практической конференции. Приглашаем к участию искусствоведов, музыковедов, литературоведов, театроведов, культурологов, теоретиков искусства, магистрантов и аспирантов творческих вузов и всех, кто интересуется личностью и творчеством В.В. Стасова.

К обсуждению предлагаются, в частности, следующие вопросы:
- Книга В.В. Стасова «Искусство ХIХ века»;
- Искусство в мире глазами русского художественного критика Владимира Стасова;
- Владимир Стасов в кругу современных ему критиков искусства;
- Владимир Стасов и Академия художеств. Школа и «движение традиции»;
- Критик как созидатель «художественной атмосферы» для жизни искусства и людей искусства (природа влияния В.В. Стасова на современные ему явления и процессы в искусстве);
- Художники разных сфер искусства в пространстве времени и масштабе личностного восприятия Владимира Стасова;
- Различные сферы исследовательской и критической деятельности Владимира Стасова: изобразительное искусство; декоративно-прикладное искусство; музыка, в том числе церковная; литература; филология; археология; библиотечное дело.
- В.В. Стасов и выдающиеся деятели искусства: Михаил Глинка, Модест Мусоргский, Пётр Чайковский, Фёдор Шаляпин, Лев Толстой, Иван Тургенев, Максим Горький, Самуил Маршак, «Передвижники», Илья Репин, Александр Иванов, Валентин Серов и др.
- Стасов и Дягилев. Личностная разнонаправленность при определённой объективной схожести просветительских устремлений;
- Владимир Стасов в размышлениях, откликах и оценках современников и последующем времени;
- Семья Стасовых. Владимир Васильевич и Дмитрий Васильевич Стасовы как деятели отечественной культуры.

Регламент выступлений – 15–20 мин. По материалам конференции будет издана коллективная монография.

Заявки на участие принимаются до 10 марта 2024 года на электронный адрес: otdelkritikirah@gmail.com
В заявке следует указать:
- ФИО участника (полностью)
- Место работы, должность, научная степень, звание (если есть)
- Название доклада
- Тезисы (от 500 до 1000 знаков)
- Контактные данные
- Предполагаемый формат участия (очно или дистанционно в формате видеозаписи)
Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявку, если её содержание не соответствует теме, целям и научному уровню конференции.

Координаторы конференции:
Андрей Андреевич Золотов, вице-президент РАХ
Елена Олеговна Романова, Советник отделения искусствознания и художественной критики РАХ
Ольга Артуровна Юшкова, заведующий Отделом художественной критики НИИ РАХ
Елизавета Сергеевна Круглова, учёный секретарь Отдела художественной критики НИИ РАХ

Иллюстрация на превью: И.Е. Репин (1844-1930). В.В. Стасов на даче в дережне Старожиловка Парголова. 1889. Дерево, масло. 40х32,6. Государственная Третьяковская галерея. Инв. 15110






версия для печати