Памяти Льва Николаевича Матюшина (1932-2023)

0,5Отечественная художественная культура понесла тяжелую утрату. 30 сентября 2023 году на 92 году жизни скончался выдающийся скульптор, народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств Лев Николаевич Матюшин (1932-2023).
Лев Николаевич родился в Москве, в 1960 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Многогранная творческая личность, он с равным успехом работал как в монументальной, так и в станковой скульптуре. Л.Н.Матюшин создал мемориальные ансамбли и монументы, посвященные подвигам нашего народа, установил памятники великим ученым, музыкантам, художникам и создал монументально – декоративные композиции, украшающие сады и парки разных городов страны, внес вклад в развитие отечественной мемориальной пластики.
Поразительна широта сюжетов его станковых произведений. Своеобразно преломлялись в его творчестве тема противостояния добра и зла, вечные темы, органично вошедшие в его искусство в 1970-е годы. В станковой скульптуре Льва Николаевича важно особо отметить линию малой пластики, которая наиболее полно характеризует лирическое дарование мастера. Ему были подвластны различные материалы: бронза и камень, мрамор и дерево. Он по праву является одним из выдающихся мастеров скульптурного портрета. Им создана большая портретная галерея наших современников: актера М.Ульянова (1988, бронза), скульптора О.Комова (1986, бронза, Государственная Третьяковская галерея), скульптора В.Дронова (1986, бронза, Государственная Третьяковская галерея), скульптора Я.Купреянова (1986, бронза, Государственная Третьяковская галерея), поэта, писателя Б.Пастернака (1998, бронза), поэта А.Твардовского (1982, бронза, Государственная Третьяковская галерея) и других. Творческое наследие Л.Н.Матюшина значительно, оно создает впечатление полноты охвата многих жизненных явлений, выражения множества мировоззренческих и философских идей времени.
Станковые произведения Льва Николаевича представлены в собраниях Государственной Третьяковской галереи (Москва), Мурманской художественной галереи и других музеев России, находятся в зарубежных коллекциях (Италии, Германии и других стран).
Л.Н.Матюшин пользовался заслуженным авторитетом в профессиональной среде и неоднократно избирался в Правление Московского союза художников. Всегда важным событием для отечественной художественной культуры являлись, организованные мастером масштабные, разнообразные выставочные проекты. На развитие отечественного искусства, воспитание новых поколений художников была направлена его большая и многолетняя общественная работа
Художник огромного дарования, высокопрофессиональный мастер скульптуры, талантливый организатор, активный, деятельный, добрый, красивый человек – таким останется в нашей памяти светлый образ Льва Николаевича Матюшина. Российская академия художеств выражает глубокое соболезнование семье и друзьям художника.
Президиум Российской академии художеств

Иллюстрация в тексте: Л.Н.Матюшин на фоне своих работ на персональной выставке в залах РАХ в 2017 году. Фото пресс-службы РАХ.