К 85-летию Вячеслава Константиновича Стекольщикова

0,52 сентября 2023 года отмечает 85-летие народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Вячеслав Константинович Стекольщиков.
Юбиляр родился в 1938 году в Москве. Окончил графическое отделение Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова, где учился у Б.А.Дехтярева и Ю.П.Рейнера. Затем совершил ряд творческих поездок в Сибирь, Арктику, Казахстан, Чукотку, Камчатку, побывал в Африке. Одной из самых значимых для становления художника была командировка на остров Диксон, результатом которой стала уникальная серия графических работ, показанная на выставке в Москве в 1962 году. В 1960-х мастер также работал над известной графической серией «Москва в солдатской шинели».
В творчестве В.К.Стекольщикова сложился образ родины, в котором закрепились традиции русской живописи и впечатления последующих лет. Питательной средой для целой череды произведений стал старинный Борисоглеб, расположенный недалеко от Ростова Великого. Образ города в полотнах мастера наполнился особым смыслом, возник мотив созерцания, спокойного течения мысли. Художник пишет обобщающий образ русской земли, запечатлевая обширные дали, леса и поля с мирно пасущимся стадом. В его работах нашел отражение местный образ жизни, будто сохранивший свой старинный уклад. Выбрав нелегкий путь продолжателя традиций отечественной реалистической школы, художник считает важным сохранить в своих картинах то, что делает узнаваемой русскую живопись.
С 1964 года он ведёт активную выставочную деятельность, которую не прекращает и по сей день. Произведения В.К.Стекольщикова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств и других музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Дорогой Вячеслав Константинович!
Президиум, Отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично горячо поздравляем Вас с юбилеем!
Вы многогранный художник большого таланта, высокого мастерства и яркой индивидуальности. Ваши произведения пронизанные любовью к родной земле, ее природе, побуждают зрителя увидеть, почувствовать удивительную красоту окружающего мира. Своим творчеством Вы не только продолжаете традиции великой школы русского реалистического искусства, но и созидаете Русский мир.
Ваши работы всегда удивляют простотой мотива и естественностью исполнения, без вычурности и сложностей, но соединенные с высоким мастерством, виртуозностью и безупречным вкусом. Простота мотива основывается на огромном опыте, умении отобрать и обобщить увиденное.
Академия высоко ценит Вашу яркую творческую индивидуальность, талант и высокий профессионализм. Желаем Вам, дорогой Вячеслав Константинович здоровья, благополучия, неиссякаемого творческого вдохновения, счастья. Пусть каждый день радует творческими успехами, яркими красками, добрыми словами, позитивными эмоциями, интересными ракурсами, чудесными мечтами.
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
Отделение живописи РАХ, Управление информации (пресс-служба) РАХ Иллюстрация в тексте: В.К.Стекольщиков на открытии персональной выставки в залах РАХ в 2023 году. Фото Виктора Берёзкина, пресс-служба РАХ.