Памяти Михаила Павловича Лазарева (1938-2023)

05

Российская академия художеств, Отделение искусствознания и художественной критики РАХ понесли тяжелую утрату. 10 августа 2023 года на 86-ом году ушел из жизни Михаил Павлович Лазарев – историк искусства, член-корреспондент Российской академии художеств, многолетний сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, заслуженный деятель искусств РФ.
М.П. Лазарев родился в Москве, в 1967 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности теория и история искусства. Еще до окончания университета профессиональная жизнь Михаила Павловича оказалась тесно связана с деятельностью Московского отделения Художественного фонда РСФСР, с 1969 года – с Союзом художников СССР, в правлении которого он возглавлял отдел пропаганды до 1983 года. Параллельно на протяжении 20 лет М.П. Лазарев работал в журнале «Искусство», в том числе главным редактором, и создал издание, ставшее одним из самых уважаемых в профессиональном художественном сообществе.
С 2003 года Михаил Павлович присоединился к коллективу НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств и возглавил Отдел художественной критики и современного искусства. Как руководителю, М.П. Лазареву удалось объединить вокруг себя яркий творческий коллектив, результатом работы которого явились фундаментальные научные исследования и труды. Серия издаваемых отделом сборников «Искусство в современном мире», в которых М.П.Лазарев выступал как автор и составитель, получила высокую оценку искусствоведов и была удостоена премии Фонда Петра Кончаловского.
Михаил Павлович Лазарев всегда отличался активной жизненной позицией, что позволило три срока подряд быть избранным на должность председателя правления секции критики, а также членом правления Московского Союза художников. Он входил в состав Совета по культуре при президенте Б.Н. Ельцине, многие годы являлся членом Выставочно-экспертного совета Министерства культуры РФ и членом его комиссии по скульптуре. При самом непосредственном участии М.П. Лазарева создавалась Ассоциация искусствоведов в 1990-е годы.
Как художественный критик, Михаил Павлович работал с 1969 года, выступив автором нескольких сотен статей о творчестве художников СССР и России XX века, а также исследований, посвященных общим проблемам отечественного современного искусства. Перу М.П. Лазарева принадлежат две монографии о творчестве художника Д.П. Штеренберга, фактически заново открытого ученым и вновь введенного в оборот российской культуры. В последние годы жизни Михаил Павлович работал над книгой воспоминаний «Время, в которое мы жили», большую часть которой предполагал посвятить деятельности Союза художников СССР в 1960-х – 1990-х годах.
Светлая память о Михаиле Павловиче Лазареве навсегда сохранится в наших сердцах.
Президиум Российской академии художеств
Отделение искусствознания и художественной критики РАХ

«…С горечью и болью узнали о кончине нашего друга, замечательного человека и глубокого исследователя русского искусства. Светлая ему память…
Михаил Лазарев  оставил глубокий след в осмыслении русской живописи ХХ-ХХl веков. Низкий ему  поклон и Царствие Небесное…
Виктор Калинин. Семья Калининых».

«О ком печалится Душа моя?..
Критик Михаил Павлович Лазарев, член-корреспондент Российской академии художеств, многое знал о художниках , сам был из их круга.
Его перо звучало в суровом ладу правдивых чувств во все дни неблагостных раздумий об искусстве в России, о жизни вокруг, и неотступно следовало за живым сердечным взглядом признанного профессионала в избранном служении.
Высокий красивый человек с головой мужественного мудреца (будто с него «писала» Голубкина свой дивный скульптурный портрет философа Эрна!), Михаил Павлович всегда оставался талантливо точным в оценках и сдержанным в суждениях. Всё замечал. Не торопился отринуть, пребывая в ореоле Авторитета. Умел молча внимать-слушать, переживать услышанное на глубине, в себе, откликаться открыто из состояния внутреннего воодушевления…
Минуты в обществе Михаила Павловича Лазарева текли как-то особо торжественно.
Длятся и сейчас.
Верю, он будет приближаться к нам, или к тем из нас, кто испытает в иной миг внутреннюю потребность оказаться в тишине-торжестве совсем личного раздумья о разнообразии и капризах жизни, об искусстве в России и жизни вокруг.
Вот и настал тот час… Земной поклон Вам, Михаил Павлович Лазарев, русский художественный критик из Российской академии художеств…

Проф. Андрей Андреевич Золотов, Заслуженный деятель искусств, академик, Вице-президент Российской академии художеств.
10–12 августа 2023».

Сотрудники НИИ РАХ также выразили соболезнования:
Ушел из этой жизни Михаил Павлович Лазарев. Его биография богата и научным творчеством, и общественной деятельностью. Его личность сформировалась в годы надежд и новых перспектив: он закончил Университет в 1967 году, то есть застал период расцвета нашей гуманитарной дисциплины и воспринял те волны интеллектуализма и вольного, невзнузданного мышления, которые исходили от наших тогдашних учителей и наставников. Его ум и сердце жили и развивались вместе с трудной историей Отечества, а закаленность этой историей была его неотъемлемым свойством. Встречаясь с ним, каждый из нас отчетливо ощущал, что он надежный, понимающий и нужный собеседник и неотъемлемый участник наших художественных дел.
Михаил Павлович занимался выставками Союза художников СССР, возглавлял журнал «Искусство», и руководил Отделом художественной критики в академическом Институте теории и истории искусств. Избрание в члены Академии было закономерным событием этой биографии. Перу мастера принадлежат книги и статьи, без которых невозможно изучать историю отечественного искусства ХХ века. Михаил Павлович был глубоким знатоком первых шагов советской живописи и автором монументальной книги о Давиде Штеренберге. Такие мастера, как Дмитрий Бисти и Рудольф Хачатрян, Ирина Старженецкая и Борис Мессерер, обрели в лице Михаила Павловича своего биографа в лучшем смысле этого слова. Он был понимающим собратом художников, а это стоит даже дороже, чем профессионализм, мастерство анализа и живой язык, которые тоже были даны нашему сотоварищу. Быть своим среди больших мастеров искусств - редкий дар и высочайшее отличие критика. Михаил Павлович был наделен этим талантом в полной мере. Историки искусства, теоретики и журналисты находили в нем понимающего собеседника, редактора, советчика и требовательного, принципиального друга.
Уход такого человека - невосполнимая утрата. Пусть память о Михаиле Павловиче Лазареве будет долгой, благодарной и нужной нам всем.

Прощание с М.П. Лазаревым состоится 12 августа 2023 года в 12.30 в большом ритуальном зале при Московской медицинской академии им. Сеченова по адресу: ул. Россолимо, д. 12, стр. 1.

Иллюстрация в тексте: Михаил Лазарев в НИИ РАХ. 2011г. Фото Евгений Гурко, OpenSpace