Выставка «Династия. Алексей, Надежда, Любовь Белых» в МВК РАХ

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)

Фоторепортаж: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ
Сроки экспонирования: 28 июня – 27 августа 2023 года
Место экспонирования: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19).
Российская академия художеств представляет выставочный проект «Династия», приуроченный к 100-летию народного художника РСФСР, почётного члена РАХ Алексея Павловича Белых (1923-2017). Экспозицию составят около 80 живописных произведений мастера, его супруги, заслуженного художника РФ Надежды Александровны Белых и их дочери, члена-корреспондента РАХ Любови Алексеевны Белых, преимущественно из коллекции семьи.
Алексея Белых можно назвать классиком, выдающимся живописцем нашего времени, одним из немногих мастеров, благодаря которым советское изобразительное искусство стало широко известно за рубежом. Он родился в 1923 году в семье мастера краснодеревщика Павла Петровича Белых (1879-1963) в деревне Крутец, Колпнянского района, Орловской области. Отец будущего художника в свои юношеские годы жил в Санкт-Петербурге, где работал в артели столяров. Когда достиг 30-летия и скопил небольшой капитал, уехал на свою родину, женился и начал работать по своему ремеслу на нужды окрестных деревень. Алексей был пятым ребенком в многодетной семье, в 1945 году с фронта в чине старшего лейтенанта он был направлен в Москву. Желание стать художником, которое у Алексея было ещё в детстве, подтолкнуло его приложить все усилия, чтобы уволиться из армии. В 1952 году он поступил в художественный институт имени В. И. Сурикова, где занимался у профессора В.Г. Цыплакова. Закончив обучение, Алексей Павлович попал по распределению в Кострому, и город на Волге совершенно очаровал молодого преподавателя. Тут он встретил свою будущую супругу Надежду Соколову, у них родились дочери Вера и Любовь, - так появилась семья художников Белых.
Именно в Костроме на свет появились его известные, знаковые для своего времени, работы – такие, как «Лесоруб». Здесь отражена целая эпоха трудовых подвигов, самоотверженности, романтики. За 70 лет творческой жизни были созданы несколько сотен жанровых картин, сочных пейзажей с неизменной красотой природы костромского края. Дочери часто позировали отцу в детстве, а в зрелом возрасте, как и родители, выбрали для себя творческую стезю. Старшая дочь Вера получила среднее музыкальное образование и высшее философское, а в возрасте 30 лет начала заниматься живописью. Младшая дочь в 1974 году успешно сдала экзамен в Московскую среднюю художественную школу при институте имени В.И. Сурикова, затем окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Любовь Алексеевна часто работала вместе с отцом на знаменитой Академической даче СХ России под Вышним Волочком. А с мамой - в посёлке Кадый Костромской области, где жили родители Надежды Александровны.
Искусствоведы отмечают у мастеров династии Белых различие художественных стилей и единство в восприятии натуры. Алексей Павлович Белых известен своими жанровыми полотнами, портретами лесорубов и сплавщиков. Все его значительные картины вошли в коллекции крупнейших российских музеев, часть работ находится в Музее русского импрессионизма штата Аризона (США). В портретах внуков, в многочисленных пейзажах и натюрмортах, в сюжетных композициях Надежды Белых повсюду присутствуют мотивы её родины, любимого города Костромы. Любовь Белых избрала основой для своего творчества тему детства - сюжеты из жизни и игры заполняют пространство её картин. Детский портрет сделал художницу известной не только в России, но и Европе. Все без исключения работы династии художников Белых отмечены особой изобразительной эстетикой, несут в себе признаки высокого вкуса и профессионализма их авторов.
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств

СМИ о выставке:
Телеканал «Россия-Культура». Новости культуры, эфир 28.06.2023. Выставка к 100-летию со дня рождения Алексея Белых открылась в МВК РАХ
Министерство культуры РФ. Выставка «Династия. Алексей, Надежда, Любовь Белых» в МВК РАХ
Культура РФ. Выставка «Династия. Алексей, Надежда, Любовь Белых» в МВК РАХ
Ассоциация Православных Экспертов. В Москве открылась выставка к 100-летию со дня рождения Алексея Белых
Афиша. Выставка в Москве: «Династия. Алексей, Надежда, Любовь Белых»
ArtTube. Выставка «Династия. Алексей, Надежда, Любовь Белых»
Город Зовёт. Выставка «Династия. Алексей, Надежда, Любовь Белых»
Музеи России. Выставка «Династия. Алексей, Надежда, Любовь Белых» в Музейно-выставочном комплексе РАХ
АртМосковия. Российская академия художеств представляет выставочный проект «Династия»