К 70-летию Руслана Наурбиевича Цримова

20 ноября 2022 года отмечает 70-летие Народный художник Кабардино-Балкарской республики, академик Российской академии художеств Руслан Наурбиевич Цримов.
Р.Н.Цримов родился в 1952 году в селении Псыгансу Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической республики. В 1975 году окончил художественно-графический факультет Карачаево-Черкесского педагогического института, после чего участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали. С 1977 по 1990-е работал в художественных мастерских Нальчика.
Юбиляр – художник ярко выраженного философского направления, глубокий и самобытный мыслитель. Его поиски формы неотделимы от первоначальной идеи, духовного импульса, мнемонического посыла. Живопись мастера тесно связана с мифологией, эпосом и традициями народов его родного края. Она символична и основана на переосмыслении, как истории и культуры кабардинцев, так и проблем их художественного воплощения. В раннем творчестве обращался к традиционным образам адыгской мифологии и нартскому эпосу («Сатаней и Бадыноко», «Рождение Сосруко», «Малечипх»), позже сюжеты в его работах приобрели абстрактный характер. Исследователи отмечают, что произведения автора поражают изысканным, утонченным колоритом, в них чувствуется затаенная мощь, которая в сочетании с изяществом становится уникальной расшифровкой таинственных знаков окружающей художника природы.
С 1979 года Руслан Наурбиевич участвует групповых республиканских, зональных, международных выставках. Персональные выставки проходили в Махачкале, Владикавказе, Нальчике, Майкопе, Сухуме. Произведения мастера находятся в собраниях Кабардино–Балкарского музея изобразительных искусств, в Иорданском Королевском музее современного искусства, Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, Московского музея современного искусства.

Российская академия художеств поздравила Р.Н.Цримова с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Дорогой Руслан Наурбиевич!
Президиум, Южное отделение, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично горячо поздравляем Вас с юбилеем.
Вы являетесь признанным мастером своего дела, художником ярко выраженного философского направления, глубоким и самобытным мыслителем, где поиски формы неотделимы от первоначальной идеи, духовного импульса, тесно смыкающегося с изысканиями в области истории, философии, культурологии, филологии и этимологии.
Желаем Вам, дорогой Руслан Наурбиевич, неиссякаемого вдохновения, новых достижений в творческой деятельности. Здоровья Вам, полной гармонии в душе и в жизни.
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
Южное отделение РАХ