К 85-летию Валентина Алексеевича Родионова

07

12 июля 2022 года исполняется 85 лет Валентину Алексеевичу Родионову - академику Отделения архитектуры Российской академии художеств, академику Международной академии информатизации, Международной академии творчества, Академии художеств Республики Киргизия, члену-корреспонденту Международной академии архитектуры.
Юбиляр родился 12 июля 1937 года в Москве. В 1960 году окончил МАрхИ и некоторое время работал в проектных организациях. Вершиной его градостроительной карьеры стал пост заместителя начальника главного архитектурно-планировочного управления (ГлавАПУ) Мособлисполкома. Родионов работал в отделе строительства ЦК ВЛКСМ и отделе культуры ЦК КПСС. В 1989 году Валентин Алексеевич был назначен на должность заместителя министра культуры РСФСР по капитальному строительству, где одной из должностных обязанностей был надзор за ходом реконструкции зданий Третьяковской галереи. Родионов с 2001года был членом президиума Союза музеев России, входил в состав жюри всероссийского конкурса «Карьера».
Правительственным распоряжением В.А.Родионов был назначен Генеральным директором Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея» и прослужил на этом посту с 1993 по 2009 год. Под его руководством осуществлена реконструкция и реставрация комплекса зданий Третьяковской галереи, реконструкция и реставрация домового храма-музея Третьяковской галереи-церкви Святителя Николая в Толмачах. Юбиляр активно популяризовал отечественное изобразительное искусство, при его непосредственном участии ежегодно издавались каталоги полного собрания Третьяковской галереи, наиболее значительных выставок, путеводители, альбомы о художниках, снято более двухсот сюжетов видеофильмов «История одного шедевра» из коллекции галереи.
За свою плодотворную деятельность удостоен ряда значительных государственных и общественных наград, среди которых: «Знак Почета» (1966г.), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995г.), медаль Российской академии художеств «Достойному» (2001 г.), Лауреат Государственной премии России (2003 г.), кавалер белорусского ордена Франциска Скорины (2004 г.) и французского ордена «Почетного легиона» (2007 г.); кавалер церковных орденов «Святого Благоверного князя Даниила Московского» II и III степеней, лауреат Премии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (2001 г.), награжден золотым орден «Меценат» в номинации «Служение Отечеству» (2005 г.) и орденом «За благодеяние» с формулировкой «За сохранение культурного наследия» (2005 г.).

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели и члены Президиума поздравили юбиляра. В поздравлении, в частности, говорится:
«Глубокоуважаемый Валентин Алексеевич!
Президиум, Отделение архитектуры Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас, Российского зодчего и деятеля искусств с 85-летним юбилеем!
В этот торжественный день мы с огромным уважением и радостью приветствуем архитектора, замечательного специалиста в области искусства, мудрого руководителя и опытного организатора.
Закончив Московский архитектурный институт по специальности "Жилищное и градостроительное строительство" и поработав некоторое время в проектных организациях столицы, Вам была предложена должность заместителя начальника Главного архитектурно-планировочного управления (ГлавАПУ) Мособлисполкома, затем Вы успешно работали в Отделе строительства ЦК ВЛКСМ и Отделе культуры ЦК КПСС. Зарекомендовав себя как серьезный специалист в деле реставрации, использовании и охраны памятников истории и культуры, Вы назначаетесь на должность Заместителя министра культуры РСФСР по капитальному строительству, где одной из должностных обязанностей был надзор за ходом реконструкции и нового строительства зданий Государственной Третьяковской галереи.
Оценив Ваш профессиональный подход к порученному делу, Правительство Российской Федерации предложило Вам пост Генерального директора Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Данное назначение было воспринято творческой общественностью Москвы с большим одобрением. За 15 лет Вашего руководства выставочным комплексом мирового уровня была осуществлена реконструкция и реставрация ряда зданий Третьяковской галереи, а так же домового храма-музея Третьяковской галереи-церкви Святителя Николая в Толмачах.
Дорогой Валентин Алексеевич, Ваш талант снискал заслуженную славу не только в архитектурном мире, но и в мире искусства. Значителен Ваш вклад в разработку и создание постоянной экспозиции русского искусства XX века на Крымском валу. При Вашем непосредственном участии ежегодно выходили очередные тома многотомного каталога полного собрания Третьяковской галереи, каталоги наиболее значительных выставок, путеводители, альбомы о художниках. Большой популярностью у зрителей России пользовались сюжеты более двухсот видеофильмов «История одного шедевра» из коллекции галереи.
Ваш вклад в развитие отечественной культуры отмечены многими правительственными наградами - Вы кавалер орденов "Знак Почета" и "За заслуги перед Отечеством", лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Желаем Вам, Валентин Алексеевич, долгих лет здоровой и счастливой жизни, семейного благополучия, вдохновения и удачи во всех творческих, общественных и житейских делах!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели и члены Президиума РАХ»
Отделение архитектуры РАХ