К 60-летию Олега Ростиславовича Хромова

05

28 апреля 2022 года исполняется 60 лет доктору искусствоведения, академику Российской академии художеств и члену Президиума РАХ, профессору, ведущему научному сотруднику Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств РАХ, эксперту по печатной графике и книге Министерства культуры РФ Олегу Ростиславовичу Хромову.
Родился в Москве в 1962 году. Окончил Московский государственный институт культуры в 1984 году. В разное время работал заведующим сектором комплектования Библиотеки естественных наук, в Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, заведующим Отделом графики ГМИИ им. А.С. Пушкина, в Российской государственной библиотеке. С 2005 года на протяжении 10 лет возглавлял Отдел словаря современных художников НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, положив начало изданию уникального многотомного словаря российских деятелей искусства. В настоящее время является ведущим научным сотрудником института.
О.Р. Хромов – признанный эксперт по печатной и оригинальной графике, рукописной и печатной книге. Автор свыше 250 научных публикаций, из них 20 монографий, посвященных истории оформления русской и европейской книги и истории гравюры, автор и составитель научных каталогов. Среди книг – «Русская лубочная книга XVII-XIX веков. Описание коллекции отдела редких книг Государственной публичной библиотеки России» (1994), «Прогулки по Санкт-Петербургу»: Акварели. Гравюры. Литографии» (2002), «Русская гравюра на меди второй половины XVII – первой трети XVIII вв. (Москва, Санкт-Петербург). Описание коллекции отдела изоизданий Российской государственной библиотеки» (2004), «В.Н. Масютин. Жизнь и творчество» (2005), «Коллекция русских цельногравированных книг XVIII-XIX веков Научной библиотеки Тверского государственного университета» (2009) и пр. Участник многих коллективных монографий, в том числе уникального справочного издания «Академия художеств от основания до наших дней. 1757–2008. Словарь-справочник. Т. 1. Императорская академия художеств 1757–1917». Участник профильных научных конференций.
Преподавательская работа – важнейшая сторона профессиональной деятельности О.Р. Хромова, который пользуется высоким авторитетом среди педагогов, студентов и аспирантов художественных ВУЗов. В разные годы преподавал в Московском институте культуры, Московском полиграфическом институте, Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (в должности заведующего кафедрой истории искусств), Историко-архивном институте, Российском государственном гуманитарном университете. Член Государственной аттестационной комиссии МГАХИ им. В.И. Сурикова, где также возглавляет Государственную экзаменационную комиссию. Награжден Золотой медалью Российской академии художеств, имеет благодарности РАХ.
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели и Президиум, весь творческий коллектив Академии поздравляют О.Р.Хромова с юбилеем. В поздравительном адресе, в частности, говорится:
«Дорогой Олег Ростиславович!
Примите от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств и меня лично самые искренние поздравления с 60-летием!
Эксперт по печатной и оригинальной графике, рукописной и печатной книге, целью своих научных изысканий Вы сделали описание старинной редкой книги. Благодаря Вашим усилиям описаны уникальные коллекции отечественных библиотечных собраний, среди которых русские лубочные книги XVII–XIX веков, гравюры средневековых рукописей и гравюры на меди XVII–XVIII столетий, цельногравированные книги XVIII–XIX веков и многие другие. Ваши труды делают доступным огромный мир отечественного книгоиздания эпохи Средневековья и Нового времени для нашего современника, демонстрируют достижения книгопечатания, раскрывают высокий уровень художественного оформления книги. Благодаря Вам публичные и научные библиотеки в разных городах России получают возможность полноценной работы со своими собраниями редкой книги.
Книга – не единственная Ваша страсть. Вы не мыслите своей жизни без преподавательской деятельности, которая – где бы Вы ни преподавали – находит всегда живой отклик у студентов и аспирантов.
Дорогой Олег Ростиславович! Желаем Вам отменного здоровья, новых научных открытий, творческого вдохновения!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели»
Отделение искусствознания и художественной критики РАХ