Круглый cтол «Памяти Ивана Васильевича Сорокина» в РАХ

24 марта 2022 года в залах Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21) состоялся вечер памяти, посвященный народному художнику России, лауреату Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, академику Российской академии художеств Ивану Васильевичу Сорокину (1922-2004), организованный Отделением живописи Российской академии художеств. В заседании приняли участие  члены семьи, коллеги, друзья и ученики художника, они поделились воспоминаниями о нем, как о профессионале, человеке, товарище. Состоялась демонстрация видеоинтервью с художником, записанного в начале 2000-х годов.

И.В.Сорокин прирожденный колорист, один из лидеров московской школы изобразительного искусства - автор мастерски исполненных портретов, натюрмортов, интерьеров, но главным жанром в его искусстве стал пейзаж. Широко известны его работы, посвященные Москве, Сибири, старинным русским городам, Новой Земле, Мордовии, Дагестану, Крыму… Большое общественное признание получила, созданная им серия живописных и графических произведений «По пушкинским местам».
Иван Васильевич Сорокин родился в 1922 году в селе Гавриловское Луховицкого района Московской области. С 1939 по 1942 год учился в Московской художественной школе при МГХИ им.В.И.Сурикова у В.В. Почиталова, С.П.Михайлова, Н.И.Андрияки. В качестве военного художника Студии им. М.Б.Грекова был на многих фронтах Великой Отечественной войны. В 1951 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова (мастерская С.В.Герасимова).
Выставочная деятельность мастера началась в 1944 году участием в выставке художников студии им. М.Б.Грекова серией работ «По фронтовым дорогам». С 1959 года он - постоянный участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. В 1980-х - начале 2000 годов персональные выставки художника проходили в Москве, Таллине, Берлине, Марбурге, его работы экспонировались в Государственной Третьяковской галерее, Центральном Доме художника, Российской академии художеств, Московском музее современного искусства, Центральном Доме работников искусств.
Произведения И.В.Сорокина украшают многочисленные государственные и частные коллекции России и зарубежных стран, они представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музее русского искусства в Миннеаполисе (США), а также в частных коллекциях Великобритании, Германии, Италии, Испании, Франции, Японии.
И.В.Сорокин удостоен высоких государственных и профессиональных наград. Он кавалер ордена Почета, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, удостоен премии Правительства Москвы, награжден золотой медалью Российской академии художеств, Золотой Пушкинской медалью.

Подробная информация: 8(499) 766- 9787, Отделение живописи РАХ