«Секунды. Минуты. Часы. Дни». Выставочный проект из музейного фонда Российской академии художеств
Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)
Фото: Дмитрий Обухов, пресс-служба РАХ
Выставка открыта для посещения: 22 декабря 2021 – 30 января 2022
Место проведения: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19).
Возрастное ограничение: 16+
Вход в здание музея возможен только при предъявлении QR-кода, а также документа, удостоверяющего личность.
Выставочный проект «Секунды. Минуты. Часы. Дни» – это первая тематическая экспозиция, представляющая широкой публике Музейный фонд Российской академии художеств, включающий более 1200 произведений, подаренных художниками – членами академии. Проект не только тематический, но и в некоторой степени интерактивный, позволяющий зрителю посмотреть на собственный опыт со стороны. Экспозиция объединяет более восьмидесяти произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства известных художников, членов Российской академии художеств: П.Ф. Никонова, В.Г. Калинина, З.К. Церетели, И.П. Обросова, М.В. Дронова, В.А. Евдокимова, Т.Г. Назаренко, В.А. Малолеткова, А.В. Волкова, И.Г. Снегура, Н.И. Нестеровой, М.П. Митурич-Хлебникова, Н.А. Пономарева, И.А. Старженецкой, И.В. Пчельникова, Т.А. Файдыш, А.Г. Ситникова, О.В. Булгаковой и многих других.
Известно, что изобразительное искусство обладает «внутренним временем», определяемым динамикой особенного движения, развития и становления визуального образа. Плоскость картины и ее рама, пластический объем и свойства материала в скульптуре, ДПИ и, наконец, поверхность и границы белого листа в графике – все это медиумы, рубежи и, одновременно, горизонты видов изобразительного искусства. В пределах этой материальной, эстетической границы происходит столкновение протяженности произведения во времени со временем фактическим, связанным уже с условиями экспонирования и появления вещи, спецификой контекста, историей хранения и форматом показа.
Экспозиция разделена по принципу единиц измерения фактического времени. В каждом из четырех залов экспонируются вещи, визуальный образ которых характеризует, намекает, метафорически или буквально выражает общую тематику зала – промежуток времени. Кроме того, в залах зритель обнаружит часы, ход которых соответствует заявленному промежутку времени: 1 зал – механический секундомер; 2 зал – таймер-секундомер; 3 зал – песочные часы на 1 час и, наконец, 4 зал – часы, показывающие количество дней. В каждом зале (за исключением последнего) зритель может по собственному желанию прерывать ход времени и запускать его заново или выбирать для себя определенный временной отрезок. Музыкальным сопровождением выставки выступают звуки хода часов, сливающиеся в асинхронную протяженность и хаотичную какофонию. Сосредотачивая и преобразуя свое внимание, зритель получает и больший потенциал к освобождению собственного взгляда от внешней эстетической рамки и официально установленных ограничений. Установленная при входе стойка с диктофоном и тетрадью позволяют зрителю записать или наговорить пойманный диапазон проведенного времени.
Рядом с часами на выставке размещены цитаты из литературных текстов русских писателей ХХ века. Зачем нужны эти цитаты, на первый взгляд, абсолютно чуждые характеру экспозиции? Фактическое время – это и социальная рамка повседневной жизни человека, и инструмент его эксплуатации. Предлагая литературный опыт писателей, пострадавших от «банальности зла» и подходящих к осознанию времени критически, мы хотим напомнить, что оно, в сущности, является ловушкой анахронизма и в определенные моменты – средоточием безысходности. В наших силах иногда останавливать его ход, чтобы, впоследствии, открывать для себя возможность будущего.
Можно с уверенностью говорить, что «Секунды. Минуты. Часы. Дни» – это не столько про интересы профессионального сообщества и его символический капитал, сколько про саморефлексию художественной институции и многомерную автономную роль зрителя. Выставка предлагает поразмышлять и о зрительской свободе. Пространство экспозиции не выступает средством передачи знания или вдохновения от художника к зрителю, напротив оно становится неким самостоятельным объектом. Эта затемненная объективность как раз несет в себе проблематику соприсутствия фактического времени и временности произведения искусства.
Задача выставки «Секунды. Минуты. Часы. Дни» состоит в том, чтобы засвидетельствовать решающие моменты встречи зрителя с произведением, диалектику визуальной культуры экспонирования и созерцания изобразительного искусства, приводящих к сложной игре «опустошения» фактического времени зрительного опыта и протяженности конкретного образа во времени.
Материал подготовлен на основе статьи искусствоведа Александра Саленкова
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств
СМИ о выставке:
Культура.РФ. Выставочный проект «Секунды. Минуты. Часы. Дни»
Министерство культуры Российской Федерации. Выставочный проект «Секунды. Минуты. Часы. Дни»
ТВ Культура. Новости культуры. Александр Саленков – о выставке «Секунды, минуты, часы, дни» в галерее Зураба Церетели
ТВ Культура. Новости культуры. Произведения из Музейного фонда Российской академии художеств представили в галерее искусств Зураба Церетели
Искусство Евразии. «Секунды. Минуты. Часы. Дни». Выставочный проект из музейных фондов Российской академии художеств
Афиша. Выставка Секунды. Минуты. Часы. Дни. в МВК РАХ
ArtTube. Выставка Секунды. Минуты. Часы. Дни. в МВК РАХ
Gallerix. Выставка «Секунды. Минуты. Часы. Дни»
Seldon News. «Секунды. Минуты. Часы. Дни». Выставка работ из музейных фондов РАХ
Город Зовет. Выставочный проект «Секунды. Минуты. Часы. Дни»
АртМосковия. «Секунды. Минуты. Часы. Дни». Выставка работ из музейных фондов РАХ
Cultobzor. Секунды. Минуты. Часы. Дни. Выставочный проект из музейных фондов Российской Академии Художеств
версия для печати