Члены РАХ -участники выставки «Космос как искусство» в Москве

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 5 августа — 26 сентября 2021 года
Место проведения: Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» (Москва, Петроверигский переулок, 4/1)

Выставка произведений живописи, скульптуры и графики «Космос как искусство» посвящена 60-летнему юбилею полета в космос Юрия Гагарина. Проект покажет, как раскрывалась тема освоения человеком космоса в творчестве советских художников, представляющих официальное и неофициальное искусство.
В выставочном пространстве РОСИЗО представит художников московского нонконформизма, не признанных официальными властями, и художников, работающих в рамках советской идеологии. Экспозиция включает более 30 работ из собрания РОСИЗО, фонда культуры «Екатерина», Союза художников России и частного собрания. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ.
Впервые после реставрации специалистами РОСИЗО будет представлено пятиметровое полотно Бориса Окорокова «До свидания, Земля». Оно было создано в 1970 году, долгое время находилось в Польше и не демонстрировалось широкой публике.
На выставке можно увидеть произведения членов Российской академии художеств, скульптора Л. Кербеля и живописца А. Плотнова, с которыми был лично знаком первый космонавт. Именно поэтому эти художники с особым энтузиазмом создавали бюст и портрет героя. В числе экспонируемых работ официального советского искусства представлены «Портрет космонавта В.В. Аксенова» О. Комова, триптих «Земля слушает» М. Пясковского, полотно Е. Корнеева «В путь. Королев С.П.». Эти работы не просто иллюстрации эпизодов героических будней советских ученых и космонавтов, а скорее повод к разговору о вечных темах — чести и долге, любви к Родине, готовности к подвигу.
Совсем другое ощущение космоса присутствует в творчестве неофициальных художников, среди которых П. Беленок, В. Комар и А. Меламид, Ф. Инфанте-Арана. Для этих авторов астрономические объекты становятся скорее источником вдохновения и способом выражения своего представления об устройстве мира.
Также в экспозиции представлены несколько самобытных работ, которые сложно в полной мере отнести к официальному или неофициальному искусству. Это работы Ш. Бедоева, В. Сахатова, выполненные в мифологическом жанре, а также гиперреалистические произведения М. Борисова и Д. Колистратова.
На основе пресс-релиза Музея
Управление информации (пресс-служба) РАХ






версия для печати