Члены РАХ - участники выставки «В стране Изумрудного Будды» в Нижнем Тагиле

 

Другие выставочные залы


Выставка открыта: 18.06.2021 - 01.08.2021
Место проведения: Нижнетагильский музей изобразительных искусств (Уральская ул., 7)

24 июня 2021 года в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится открытие выставки «В стране Изумрудного Будды», первой из восемнадцати выставок нового трансазиатского художественного проекта, посвященного 125-ой годовщине установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Королевством Таиланд. Проект подготовлен Региональным отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств, кураторы члены РАХ М.Ю.Шишин, В.Н.Анисимов.

На выставке экспонируется более ста художественных произведений, созданных известными российскими художниками в различных видах и техниках изобразительного искусства за последние годы. Зрители увидят произведения Президента Российской академии художеств Зураба Церетели, членов Российской академии художеств Рустама Яушева, Николая Каразина, Георгия Поплавского, Владимира Анисимова, Марины Кабыш, Людмилы Юги, народного художника России Виталия Попова, заслуженных художников России Ирины Маковеевой, Николая Буртова, Ольги Яушевой, Елены Ненастиной, членов Союза художников Светланы Могутиной, Михаила Стоячко, Татьяны Обуховой, Ирины Макаровой, Анны Милосердовой и других.
Выставки проекта пройдут в 17-и крупных городах Урала, Сибири и Дальнего Востока, таких как: Нижний Тагил, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток. Итоговую выставку предполагается открыть в 2022 году в Музее Востока в Москве.
Слово «Восток» всегда ласкало слух русского человека, буквально завораживало его. Все волшебное, сказочное в сознании русского человека всегда связывалось именно с Востоком. Отправляясь на крейсере «Память Азова» в 1891 году в Сиам по приглашению короля Чулалонгкорна-Рамы V, цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, следовал не только государственным интересам, но и воплощал заветную детскую мечту своими глазами увидеть чудеса, которыми славится эта загадочная земля, своими руками прикоснуться к ее тайнам. В честь этого незабываемого Восточного путешествия цесаревича в Сиам выдающийся российский ювелир Карл Фаберже и создал одно из своих лучших пасхальных яиц «Память Азова».
Государства порой ведут себя как люди - дружат, сорятся, сотрудничают и помогают друг другу или хитрят и преследуют корыстные интересы. А бывает и так, что с давних пор, что бы ни случилось, испытывают друг к другу добрые, искренние чувства. Такая судьба была уготована российско-таиландскими отношениям, 125-летие которых мы будем отмечать в 2022 году.
В июле 1897 года король Сиама Рама V Чулалонгкорн посетил Россию с визитом, в ходе которого была достигнута договоренность об установлении дипломатических отношений между Россией и Таиландом. Взаимная поддержка приобрела характер, по сути, стратегического союза, а отношения между двумя монархами- Николаем II и Рамой V- переросли в крепкую мужскую дружбу.
Эту особую сердечность двусторонних связей наше государство и народы пронесли через многие десятилетия. Менялись социальные системы, формы правления, геополитические расклады, а доброжелательное отношение русских и тайцев друг к другу оставалось.
Характерно, что с первых шагов своего сближения Россия и Таиланд познавали друг друга через искусство. Во время эпохального визита в Санкт-Петербург 125 лет тому назад Короля Раму V сопровождала труппа придворных танцоров, демонстрировавших в Зимнем дворце и Петергофе традиционное искусство танца. Спустя несколько лет уже Бангкок рукоплескал прославленному русскому артисту балета Вацлаву Нижинскому. С тех пор танец и балет стали неразрывной нитью, связывающей наши культуры.
Не меньший интерес вызывает у тайцев российское изобразительное искусство. Добрую память о себе в Таиланде оставил знаменитый ювелирных дел мастер Карл Фаберже, в течение длительного времени живший и работавший в Бангкоке, выполняя заказы королевского двора Сиама. Его ювелирные украшения до сих пор являются гордостью государственных и многих частных коллекций, в том числе и в Таиланде.
Эту традицию укрепления российско-таиландских связей через искусство продолжило Бюро творческих экспедиций под руководством члена Российской академии художеств, энтузиаста Востока В.Н. Анисимова. Мастера живописи, графики и прикладного искусства за последние несколько лет неоднократно посещали Таиланд, где были созданы многочисленные художественные произведения, воспевающие красоты этой удивительной страны и показывающие добросердечный характер живущих в ней людей. Лучшие из созданных в ходе творческих экспедиций произведений составили основу выставки «В стране изумрудного Будды». Это – подарок российского народа дружественному народу Королевства Таиланд.
«Если наши произведения, вдохновленные природными красотами Таиланда, добросердечностью и деликатностью его людей, вызовут прилив добрых чувств, помогут поддержанию взаимных симпатий и духа сотрудничества между нашими народами, то будем считать, что художники достигли поставленных целей», - говорят участники выставки.

На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств






версия для печати