«Иерофании». Выставка произведений Александра Токарева в Российской академии художеств

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Фото: Иван Новиков-Двинский, пресс-служба РАХ
Даты проведения: 26 мая – 20 июня 2021 года
Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

Российская академия художеств представляет выставку произведений члена-корреспондента РАХ Александра Токарева «Иерофании», в экспозиции которой впервые будут представлены многочастные и монументальные произведения, созданные художником за последние 10 лет. Александр Токарев – яркое явление современной отечественной и мировой культуры. Он один из немногих художников, создающих произведения, по масштабу замысла подобные симфоническим полотнам и эпическим кинолентам. Из всех возможных маршрутов автора интересует один – путешествие человека в космосе собственного сознания и подсознания, поиск и открытие истинного «я». В его картинах легко сочетаются фигуративное повествование и духовное пространство. Рассматривая жизнь через магический фильтр поэтического преображения, он словно демиург трансформирует элементарные события в ошеломляющие сновидческие образы, создавая свою Вселенную, мир внутри других миров. Редкий дар художника и кинематографиста «сжимать» события в одном кадре, останавливать повествование в точке наивысшего эмоционального напряжения, в моменте, который объединяет «до» и «после», позволяет зрителю «домысливать» предысторию и эпилог по своему усмотрению. Заданная таким образом авторская игра неизбежно превращает нас в сотворцов – соучастников Иерофаний.
Термин «иерофании» заимствован у одного из самых оригинальных мыслителей и философов XX века Мирчи Элиаде. Он означает «нечто священное, предстающее перед нами», или «проявление божественного, сакрального в мирском и обыденном».
Собранные вместе, картины А. Токарева могут быть прочитаны как единое поэтическое повествование, сдобренное тонким юмором и сатирическими нотками. Художник интерпретирует разные явления жизни, наполняя знакомые сюжеты новым содержанием, сочиняет парадоксальные метафоры для таких общечеловеческих понятий как Любовь, Творчество, Детство, Память, Отечество, Время. Его персонажи столь же узнаваемы, сколь и призрачны, и почти всегда трагикомичны. Чаще всего главными героями холстов становятся те, чьё сознание открыто всему новому и необычайному – Художник и Ребёнок (как альтер эго автора, «очарованный странник» или просто человек перед лицом своей собственной судьбы). Работа этого года триптих «Колизей» – повествует о сакральном пространстве внутренней борьбы, символическом «падении» и «вознесении» человеческого духа. Полиптих «Сумасшедшие головы» (2001–2003) развивает тему «инакости» художника и творчества на пересечении двух контекстов – сознательной и бессознательной природы. Метафизическую интерпретацию того же символического ряда мы встречаем в картине «Нулевой код» (2016), где объекты – небесные светила – ментальные тела – парят в трансцендентном пространстве, лишенном признаков материальности. Музыка – еще одна любимая тема в творчестве Токарева. Образ «Человека-Оркестра» стал одним из счастливых открытий, позволил обрести колористическую и пластическую свободу. В нём найдено точное соотношение абстрактного и символического, заданного и спонтанного. Виртуозная импровизация «Человек-Оркестр» разрослась до пятиста холстов и, в конце концов, стала основной творческой стратегией, преобразовавшись в бесконечный автопортрет. Из силуэтов музыкантов, музыкальных инструментов, жестов и сферических форм возникает ощущение завораживающей космичности. «…Я хотел написать симфонию жизни и смерти, где есть и рождение, и любовь, и трагедия. Симфонию космоса, по эмоциональному ощущению близкую к “Страшному суду” или “Апокалипсису”. Музыка, которую они играют, только повод к изображению Космоса», – говорит автор.

Александр Вячеславович Токарев родился в Одессе в семье художников в 1946 г. После Одесского художественного училища им. Грекова (1961–1966) окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), художественный и режиссерский факультеты (1972). С 1966 года участвовал в московских, республиканских и всесоюзных выставках. Первая персональная выставка живописи состоялась в 1974 году в Союзе художников СССР. В 1970-х занимался станковой и монументальной живописью, сотрудничал с журналом «Юность», одновременно с этим работал в кинематографе как сценарист, художник, режиссер, автор текстов песен. С 1988 по 1993 гг. был главным художником в Московском музыкальном экспериментальном театре. Сотрудничал со многими выдающимися людьми: Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, Родионом Щедриным и Майей Плисецкой, Пьером Карденом, Валерием Гергиевым и Андроном Кончаловским. В 2008–2009 гг. ретроспективные персональные выставки Токарева прошли в двух крупнейших национальных музеях – Государственной Третьяковской галерее в Москве и Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Произведения художника представлены в музеях и частных собраниях Бельгии, Великобритании, Индии, Италии, России, США, Украины, Франции, Чехии, Японии и других стран.

СМИ о выставке:
АртМосковия. Выставка произведений Александра Токарева «Иерофании» открывается в Российской академии художеств
Афиша. Александр Токарев. Иерофании
КультураРФ. Выставка «Иерофании» Александра Токарева
Полный Jazz. Выставка произведений Александра Токарева «Иерофании» открывается в РАХ
Музеи России. «Иерофании». Выставка произведений Александра Токарева в Российской академии художеств
TheCity. «Иерофании»: в Российской академии художеств покажут произведения Александра Токарева
ЦДХ-онлайн. Ретроспектива Александра Токарева откроется в Российской академии художеств
ТАСС. Ретроспектива Александра Токарева откроется в Российской академии художеств
Seldon News. Выставка произведений Александра Токарева «Иерофании» открывается в Российской академии художеств








версия для печати