Памяти Александра Ильича Мичри (1934- 2021)

05

Российская академия художеств понесла тяжелую утрату. 18 января 2021 года скончался на 87 году жизни заслуженный художник России, академик, член Президиума и вице-президент Российской академии художеств Александр Ильич Мичри (1934 – 2021).

А.И. Мичри родился 21 марта 1934 года в столице Республики Азербайджан городе Баку. С 1937 года жил в Москве, в годы Великой Отечественной войны - в Дагестане, где помогал ухаживать за ранеными в госпиталях. Учился в художественной студии Махачкалинского Дворца пионеров. С 15 лет работал на военном заводе. Окончил среднюю школу № 2 в Каспийске. После срочной службы вернулся в Каспийск, работал в Доме пионеров. В 1956 году впервые принял участие в художественной выставке - в Парке культуры имени А.М.Горького. Высшее образование получил в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское,1961г.), на кафедре монументально-декоративной пластики, где его преподавателями были Е.Ф. Белашова, Г.И. Мотовилов, Р.Р. Иотка, А.Г. Шульц, В.И. Козлинский, С.Л. Рабинович. После окончания института Александр Мичри сам предложил отправить его на практику в Среднюю Азию, которая с первой встречи покорила его гостеприимством, щедростью природы и людей, открытостью, дружелюбием. Восток стал одним из основных источников вдохновения для художника. Природа, обычаи и традиции народов этих стран стали неотъемлемой частью творчества мастера.
До 1966 года жил в Туркмении, сотрудничал с архитектором Абдуллой Ахмедовым, работал в Союзе художников, Художественном фонде Туркмении и «Туркменгоспроекте». Затем стал главным художником Красноводска. По возвращении в Дагестан работал в Дагестанском отделении Художественного фонда, главным художником Каспийска.
С 1970 года жил в Москве. Работал в Главном архитектурно-планировочном управлении Москвы. Как главный художник Перовского района Москвы участвовал в оформлении исторического центра столицы, комплекса зданий Высшей комсомольской школы. С 1974 по 1997 год — сотрудник Московского художественного комбината. В 1990 году основал Творческий центр «Овен» для осуществления крупных культурных и творческих проектов между Россией, странами СНГ и дальнего зарубежья, осуществления благотворительной деятельности.
На протяжении многих лет Александр Ильич оказывал научно-методическую и творческую помощь образовательным организациям и учреждениям культуры Республики Крым. С 2015 года он являлся профессором кафедры изобразительного искусства, методики преподавания и дизайна Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Он регулярно проводил мастер-классы и творческие встречи для крымских студентов и преподавателей.
Александр Ильич вел масштабную благотворительную работу, активно содействовал развитию творческой, выставочной, просветительской и образовательной деятельности московских художников, осуществлял проекты в престижных залах Москвы, Санкт Петербурга, других городов России. На средства художника осуществлялись различные издания: научные труды. книги, альбомы о творчестве художников. Каталоги художественных выставок.
Прирожденный лидер, талантливый организатор он много лет избирался в Правление, работал вице президентом Творческого Союза художников, деятельно участвовал в работе различных Комитетов и Художественных советов, активно содействуя развитию национального изобразительного искусства. Особенно важно отметить его заслуги в организации масштабных международных передвижных выставочных художественных проектов, поддержанных членами Государственной думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации-«Художники России миру» (2001-2012) и выставочно-просветительский проект «Природа и человек» (2006-2007). Особая страница деятельности А.И. Мичри как мецената, просветителя-руководство масштабным международным художественным выставочным проектом «Путь единства» (2009-2010), который объединил почти тысячу мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства из России, Греции, других стран.
Творчество Мичри отличается разносторонностью и цельностью, он в совершенстве владел целым рядом техник (роспись, мозаика, рельеф), многими материалами. Высокий профессионализм позволял ему решать самые сложные живописные задачи. Художник работал также в разных жанрах станковой живописи: создавал портреты современников, жанровые сцены, метафорические картины. Но тема Востока, с которой начался самостоятельный путь художника, осталась одной из главных в его творчестве.
Произведения Мичри представлены в собраниях Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Плесского государственного музея-заповедника, Музея-заповедника Республики Карелии, Государственного музея Чеченской Республики (Грозный), Махачкалинского краеведческого музея и других музеях России, Государственном музее Туркменистана (Ашхабад) и других зарубежных коллекциях Испании, Кубы, Объединенных Арабских Эмиратов, Туркменистане, Тунисе и других странах.
Творческая и общественная деятельность этого замечательного человека и многогранного художника отмечена многочисленными высокими наградами, в том числе серебряная и золотая медали РАХ, медаль «За заслуги перед Академией» РАХ, орден «За служение искусству» РАХ, Орден «Петр Великий» РАХ, Медаль «Достойному» РАХ, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» ,Золотая медаль Творческого союза художников России , орден «Меценат России, орден «Дружбы» и другими.

Скорбим и искренне сочувствуем родным, близким, друзьям и коллегам Александра Ильича Мичри. Пусть память об Александре Ильиче будет светлой и вечной!
Примите от имени Президиума Российской академии художеств наши глубокие соболезнования.
Отделение живописи РАХ
Управление информации (пресс-служба) РАХ