Члены РАХ - участники выставки, посвященной 150-летию со дня рождения И.А.Бунина в Орле

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 21 октября - 15 ноября 2020 года
Место проведения: Областной выставочный центр (г. Орёл, ул. Салтыкова - Щедрина, д.33)

«А счастье всюду.
Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно» (И.А.Бунин)

В 2020 году отмечается 150-летний юбилей со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина – писателя, внесшего выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру, первого российского Нобелевского лауреата по литературе.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О праздновании 150-летия со дня рождения И. А. Бунина» в Орловской области, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Воронежем и другими регионами страны, будут проводиться различные мероприятия: выставки, творческие вечера, конкурсы чтецов, рисунков, фестивали, и многое другое. Одно из них - выставка произведений российских художников, представляющих Российскую академию художеств, ФБГО УВО «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки», ФБГО УВО «Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова», ФБГОУВО «Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова», ФБГОУВО «Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств». Одна из задач ее проведения – более широкое обращение к литературному наследию писателя, осмысление его творчества на современном этапе развития общества всеми средствами искусства, в том числе изобразительного.
В выставке принимают участие академики Российской академии художеств Желваков В.Ю., Ромашко Е.В., Бубнов В.А., Сидоров Н.П., члены-корреспонденты Российской академии художеств Машков И. Г., Москвитин С. Г. , Слепушкин Д. А., Штейн В. А., а также преподаватели Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и студенты Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Формирование и становление таланта И. А. Бунина неразрывно связаны с Орловской землей, началом его профессиональной литературной деятельности. В экспозиции выставки представлены пейзаж, портрет, иллюстрации к произведениям И. А. Бунина.
Творчество И.А. Бунина – блестящий образец неразрывного художественного языка с живописью. «Так любить природу мало кто умеет, как это умеет Бунин. Мир Бунина - это мир зрительных и звуковых впечатлений» писал А.А. Блок.В стороне далекой от родного края.
Бунин мыслил категориями художников – свет, воздух… Поэзия и проза также сосуществуют в любом его тексте. О чем бы он ни писал, он создавал прежде всего зримый образ, давая волю целому потоку ассоциаций, увлекая за собой читателя я яркий мир его восприятия.

Управление информации (пресс-служба) РАХ
на основе пресс-релиза




версия для печати