Выставка графики А.Ф.Пахомова (1900-1973) в Музее «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин)

Другие выставочные залы

Место проведения: Музей «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин, Магазейная 40/27).
Сроки проведения: 17.10.2020. - 15.11.2020.

В Государственном музее «Царскосельская коллекция» открывается выставка графики народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР Алексея Федоровича Пахомова (1900-1973). Живописец, график, скульптор, педагог, - Пахомов - ярчайшее имя, подаренное искусству России Вологодской землей. Представленные на экспозиции рисунки 1920– 30-х гг. объединены общей темой, прошедшей через всю жизнь художника - темой малой родины, деревни Варламово, в которой Алексей Федорович провел свое детство, и в которую он всегда возвращался. Когда мы отбирали работы для этой выставки, нас не покидало общее чувство восхищения способностью Алексея Федоровича передать через любой, даже самый небольшой рисунок, ощущение монументальности. Увлечение русской иконой, искусством Раннего Возрождения, мастерством художников Высокого и позднего Возрождения, помпейскими фресками привили Пахомову умение превращать каждую свою работу в искусство больших идей. При всей несомненной ценности рисунка Пахомова с его живой динамичной линией, классической ясностью, точной пластикой человеческого тела, композиция всегда выстроена так, что каждый из представленных в залах музея графических листов может стать основой для большого полотна.
Алексей Федорович Пахомов родился в 1900 году в вологодской деревне Варламово. Учился с 1915 по 1922 г. в Училище технического рисования Штиглица, где занимался у М. Добужинского, С. Чехонина, В. Шухаева, Н. Тырсы, В. Лебедева, А. Карева. В 1922 г. перешел в Академию художеств, учился в мастерской А. Савинова. В 1923 г. создал монументальную роспись «Красная присяга». В 1925 г. окончил Академию художеств (с 1925 г. ВХУТЕИН). Становится известен как самобытный живописец. В 1926 г. - один из организаторов (вместе с Пакулиным) общества «Круг», участник всех выставок «Круга», выставок ВОКСа зарубежом. В 1937 г. – автор монументального панно «Дети Страны Советов» для советского павильона Международной выставки в Париже (награждено золотой медалью выставки). С начала организации в 1925 г. С. Маршаком и В. Лебедевым отдела ГИЗа (Детгиза) и до конца жизни – иллюстратор, художник детской книги. Работал в журналах «Новый Робинзон», «Еж», «Чиж», «Костер» и др. С 1939 г. известен только как график.
В институте им. Репина на протяжении 25 лет руководил персональной мастерской станковой графики. Имел звание профессора, академика, лауреат Государственных премий. Творчество А.Ф. Пахомова включает в себя живопись и монументальные росписи 20-х -30-х гг., станковую графику, множество рисунков и книжных иллюстраций – А.Ф. Пахомов был одним из основоположников советской детской книги, ярким представителем так называемой «ленинградской школы» графики.

Управление информации (пресс-служба) РАХ
на основе пресс-релиза