«Номо Ludens». Выставка произведений Анатолия Чечика в МВК РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)


Выставка закрыта для посещения с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года. После снятия ограничительных мер, выставка будет продлена и еще какое-то время доступна для публики. Приносим извинения за доставленные неудобства!  Основание: Приказ Министерства культуры РФ № 1395 от 11.11.2020 «О мерах, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении деятельности подведомственными Министерству культуры Российской Федерации организациями»

Фото: Иван Новиков-Двинский, пресс-служба РАХ

Сроки экспонирования: 21 ноября 2020 года – январь 2021 года.
Место экспонирования: МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка,19)
Возрастное ограничение: 18+

«Есть холст, и есть сцена. Остальное суета.
Входит человек в свет и выходит из света. Остается тень на картине.
Не важно, куда он идет, важно – как и зачем.
Созданный из праха, прахом и останется. Созданный из света – будет согревать.
Есть время для цвета, и есть время для линии.
Время для solo и время для tutti.
Время может быть пастозным, и время может быть транспарентным.
Время контраста и время сфумато.
Время сострадать и время презирать.
Время ора и время тишины.
Это и есть ритм.
Ритм моего сердца».
(с) Анатолий Чечик

Российская академия художеств представляет выставку произведений живописца, архитектора, сценографа, режиссера Анатолия Чечика «Номо Ludens». Экспозицию составляют более 120 работ разных лет.
Имя Анатолия Чечика хорошо известно московскому зрителю. Многочисленные персональные выставки художника прошли в крупнейших залах и музеях столицы. Во второй раз он представляет свои работы в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств. Предыдущая экспозиция «Лабиринт» 2010 года открыла зрителю эмоционального, глубоко мыслящего автора, опирающегося в своем творчестве на мировую историю, искусство, живописца с ярким, узнаваемым почерком, и, в то же время, никогда не повторяющегося в своих изобразительных решениях. Он всегда новый, неожиданный, как в своих живописно-пластических интерпретациях, так и в драматургии каждого следующего выставочного проекта. Исследователи отмечают редкостное сочетание в его произведениях чувственной, самодостаточной живописи и философии, игры ума, называя А.Чечика театральным художником, в том высоком понимании, в котором слово «театр» тождественно слову «мир». Подготовку нового выставочного проекта «Номо Ludens» художник начал еще год назад. Его название – своего рода аллюзия на широко известный трактат нидерландского историка, философа и культуролога Й.Хёйзинги. Одновременно это глубоко авторская живописная драма, новая часть его творческого монолога – художественного осмысления человеческой судьбы, судеб мира, страстей людских.

Анатолий Зиновьевич Чечик родился в 1953 году в Киеве. Окончил Киевский государственный художественный институт, архитектурный факультет в 1976 году. Работал в институте «Киевпроект». Является автором нескольких осуществленных проектов. Лауреат Первой и третьей премии в конкурсе на реконструкцию Бессарабской площади в г. Киеве.Член Союза архитекторов с 1980 года. В 1978 году А.Чечик оформил первый спектакль и с этого времени постоянно работал художником-постановщиком в различных театрах Украины. В 1983 году он - главный художник Киевского городского театра кукол. С 1984 года в Киевском академическом театре им. И. Франко художник-постановщик и режиссер. Создал более 100 постановок в различных театрах страны. Выставляться начал в 1980 году. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. В 1988 году переехал в Тбилиси. До 1991 года работал в студии экспериментальной графики в Тбилисском Доме художников. С 1992 года живет в Москве. Член Московского союза художников с 1996 года. С 2007 по 2009 – руководитель курса на факультете сценографии Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Персональные выставки его работ прошли в Берлине, Кембридже, Мадриде, Таллинне, Москве (в Центральном Доме художника, Государственном центральном театральном музее им.А.А.Бахрушина, Галерее искусств Зураба Церетели) Произведения А. Чечика представлены в Государственном музее театрального, музыкального и киноискусства Украины (Киев), Национальном музее литературы Украины (Киев), Литературно-мемориальном музее М. Булгакова (Киев), Государственном центральном театральном музее им. А.А.Бахрушина (Москва), Центре Иудаики (Берлин), частных коллекциях России, США, Израиля, Франции, Германии.

Управление информации (пресс-служба) РАХ

СМИ о выставке:
ТВ «Культура». Новости культуры. Эфир от 28.10.2020 (07:00)
Министерство культуры РФ. Выставка Номо Ludens

Культура.РФ. Выставка «Номо Ludens». Галерея искусств Зураба Церетели
Музеи России. Выставка произведений Анатолия Чечика «Номо Ludens»
Журнал «Русское искусство». Номо Ludens. Выставка произведений Анатолия Чечика
Афиша. Выставка Анатолий Чечик. Homo Ludens, Москва
БеzФормата.com. «Номо Ludens». Выставка произведений Анатолия Чечика
Gallerix.ru.Выставка Анатолия Чечика «Номо Ludens»
АртМосковия.Выставка произведений Анатолия Чечика «Номо Ludens» открывается в залах РАХ
ArtTube. Анатолий Чечик. Номо Ludens
Афиша7. Выставка произведений Анатолия Чечика «Номо Ludens»
Тумба.онлайн.Выставка произведений Анатолия Чечика «Номо Ludens»
Город зовет. Выставка Номо Ludens




версия для печати