К 75-летию Иосифа Марковича Бакштейна

 

21 сентября 2020 года исполняется 75 лет искусствоведу, художественному критику, кандидату философских наук, члену-корреспонденту Российской академии художеств, почетному доктору Гётеборгского университета (Швеция), одному из основателей и президенту Института проблем современного искусства, почетному комиссару Московской Биеннале современного искусства Иосифу Марковичу Бакштейну. 

И.М. Бакштейн родился в 1945 году в Москве. В 1968 году окончил Московский институт электронного машиностроения, в 1985 году – аспирантуру Института социологии РАН. С 1991 года работает старшим научным сотрудников в Институте культурологии РАН, с 2003 года – как глава сектора «Современная художественная культура». С 2001 года – заместителем директора Государственного музейного и выставочного центра «Росизо», с 2005 г. – художественным руководителем.

На рубеже 1980-х – 1990-х годов начинает вести общественную деятельность и осуществляет множество проектов, связанных с кругом московской концептуальной школы. Проекты И.М. Бакштейна с самого начала обратили на себя внимание художественной общественности и успешно экспонировались как в России, так и в других странах (США, Германия, Австрия). 

На протяжении последних тридцати лет Иосиф Маркович активно занимается развитием и укреплением международных культурных связей и распространением отечественного современного искусства за рубежом. В 1999 году становится куратором Российского павильона Венецианской Биеннале (Италия); в 2002 г. – куратор Российской экспозиции на 25-ой Биеннале в Сан-Паулу (Бразилия); в 2005 г. – куратор выставки «Ангелы истории» в Музее современного искусства в Антверпене (Бельгия); в 2006 г. осуществляет выставку Нормана Фостера «Пространство и время» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве. 

Среди крупнейших инициатив И.М. Бакштейна – организация и проведение Московской Биеннале современного искусства – крупномасштабного, общественно значимого проекта с привлечением международных кураторов. С 2005 года он являлся бессменным Комиссаром и художественным руководителем Биеннале, с 2016 года – Почетный комиссар.

И.М. Бакштейн – один из основателей Института проблем современного искусства в 1992 году, создание которого было вызвано пониманием необходимости заложить основу для развития современного искусства в России, создать условия для появления нового поколения современных художников, арт-критиков, кураторов. В 2018 институт переименован в Институт современного искусства Иосифа Бакштейна и является одной из ведущих институций в этой области. Многие его выпускники – значительные художники современной российской арт-сцены.

Деятельность Иосифа Марковича получила широкое признание, как среди профессионалов, так и широкой аудитории поклонников искусства в разных странах мира. Он состоит и участвует в работе европейских профессиональных творческих сообществ. Автор множества публикаций, публичных лекций, инициатор научных конференций.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение искусствознания и художественной критики, научно-творческий коллектив РАХ поздравили его с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Дорогой Иосиф Маркович!
Примите самые теплые поздравления от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств и меня лично с 75-летием!
Мы знаем Вас как искусствоведа, художественного критика, куратора, пользующегося большим авторитетом, как среди профессионалов, так и широкой аудитории поклонников искусства в разных странах мира. Ваше имя навсегда связано с художественной жизнью нашей страны, начиная с конца 1980-х – начала 1990-х годов, когда Вы начали реализовывать проекты, связанные с кругом московской концептуальной школы, которые сразу обратили на себя внимание художественной общественности.
Более тридцати лет Вы занимаетесь развитием и укреплением международных культурных связей, активно представляете отечественное современное искусство за рубежом, в том числе на международных биеннале, включая старейшую Венецианскую.
Именно Вы явились вдохновителем и организатором Московской Биеннале современного искусства – крупномасштабного, общественно значимого проекта с привлечением международных кураторов, – которая регулярно проводится уже 15 лет.
Другой важнейший аспект Вашей многогранной деятельности – образовательный. В 1992 году Вы стали одним из основателей Института проблем современного искусства, создание которого было вызвано пониманием необходимости заложить основу для развития современного искусства в России, создать условия для появления нового поколения современных художников, арт-критиков, кураторов. Ваша деятельность получила настолько широкое признание, что в 2018 институту было присвоено Ваше имя.
Ныне Институт современного искусства Иосифа Бакштейна является одной из ведущих институций в этой области, а многие его выпускники стали признанными и востребованными участниками современного художественного процесса.Желаем Вам, Иосиф Маркович, крепкого здоровья, оптимизма, благополучия Вам и Вашим близким!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».

Отделение искусствознания и художественной критики Российской академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ




версия для печати