К 90-летию Юрия Петровича Гнедовского

 

3 июля 2020 года исполняется 90 лет народному архитектору России, кандидату архитектуры, профессору, академику Российской академии художеств Юрию Петровичу Гнедовскому. 

Юрий Петрович – академик Академии архитектуры и строительных наук, академик Международной академии архитектуры, профессор Международной академии архитектуры (София), иностранный член Французской академии архитектуры, почетный член Королевского института архитекторов Ирландии (Американского института архитекторов); член общественного совета при мэре Москвы по формированию градостроительного и архитектурно-художественного облика города (с 1997 г.), в 1996–2003гг. – член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Творческая деятельность юбиляра отмечена многими государственными и ведомственными наградами, среди которых Государственная премия СССР, премии Президента РФ и Правительства Москвы в области литературы и искусства. 

Творческий путь Юрия Петровича начался с середины пятидесятых годов. После окончания Московского архитектурного института в 1954 году, он продолжил работу в НИИ жилых и общественных зданий. С 1972 по 1982 год работал заместителем директора ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева, создавая экспериментальные проекты общественных центров во многих городах России. Среди них: жилой комплекс «Мещерское озеро» в Нижнем Новгороде, проект и реконструкция Театра на Таганке, Центр имени Вс. Мейерхольда (совместно с В.Красильниковым и Г.Савченко), Российский культурный центр на Краснохолмской набережной в Москве (совместно с В.Красильниковым и др.).

Многогранна общественная деятельность Юрия Петровича. Он один из учредителей Товарищества театральных архитекторов. В 1982 году был избран секретарем правления Союза архитекторов СССР, в 1992 году стал президентом Союза архитекторов России и первым президентом Международной ассоциации союзов архитекторов (стран СНГ). С 2002 по 2005 год – вице-президент Международного Союза архитекторов. 

Ю.П.Гнедовский - автор книг по проектированию общественных зданий: «Кинотеатры с широким экраном», «Кинотеатры: основы проектирования», «Городские многоцелевые залы», «Архитектура общественных зданий», «Архитектура советского театра», «World Architecture. A Critical Mosaic 1900–2000», т. VII (Russia – USSR – CIS) (на английском языке, 2000 г.). 

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение архитектуры, научно-творческий коллектив РАХ поздравили Юрия Петровича с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемый Юрий Петрович!
Президиум, Отделение архитектуры и весь Научно-творческий коллектив Российской академии художеств сердечно поздравляет Вас, выдающегося Российского зодчего с 90-летием.
Многогранная творческая, научно-исследовательская, организаторская и педагогическая деятельность снискали Вам заслуженную славу одного из ведущих российских архитекторов. Вы очень много сделали для развития отечественного зодчества и сейчас продолжаете свою благородную деятельность.
Желаем Вам крепости сил духовных и физических на долгие годы, благополучия в семье, воплощения в жизнь заветных творческих и житейских планов.
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели».

Отделение архитектуры Российской академии художеств\

Управление информации (пресс-служба) РАХ 



Возврат к списку

версия для печати