К юбилею Людмилы Сергеевны Поляковой

 

29 июня 2020 года отмечает юбилей искусствовед, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств Людмила Сергеевна Полякова. 

Людмила Сергеевна окончила филологический факультет Курского государственного педагогического института (1967), затем факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1970). 

С 1971 года на протяжении многих лет работала в Научно-исследовательском музее Академии художеств СССР: в качестве научного сотрудника, Заведующей Отделом выставок и пропаганды, ученого секретаря. За это время Л.С. Полякова овладела всеми видами музейной деятельности, освоила многие новые методы работы и успешно применяла их на практике. Постоянно занималась связью с международными и отечественными фондами и организациями, имеющими возможность финансировать музейные программы. При ее активной поддержке был профинансирован целый ряд изданий, посвященных Академии художеств и художникам – членам Академии. Особый круг научных интересов Л.С. Поляковой составляет творчество современных художников. Она является автором каталогов и организатором выставок произведений В. Гаврилова, Б. Пророкова, Б. Яковлева, М. Труфанова, П. Фомина и др. При ее активном участии были реализованы проекты всех крупнейших выставок музея, среди которых такие, как «Русское и западноевропейское искусство XVII – начала XX веков», «Дом Романовых», «Диалоги Искусств» и другие.

Л.С. Полякова успешно сочетает научную и организаторскую деятельность. В течение ряда лет она руководила Научной библиотекой Российской академии художеств, в настоящее время возглавляет Центр научных учреждений РАХ в Санкт-Петербурге, входит в состав Экспертного совета Российской академии художеств по разработке проекта Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период. 

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение искусствознания и художественной критики, научно-исследовательский коллектив РАХ поздравили Людмилу Сергеевну с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Дорогая Людмила Сергеевна!
Примите самые теплые, сердечные поздравления от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств и меня лично с важной юбилейной датой!
Ваша жизнь, ни много ни мало, полвека связана с Академией художеств. Начав свою профессиональную деятельность искусствоведа с Научно-исследовательского музея, Вы овладели всеми видами экспозиционной, хранительской, экскурсионной и информационной работы, занимались связью с международными и отечественными фондами и организациями, имеющими возможность финансировать музейные программы. В своей выставочной деятельности Вы всегда мастерски сочетали коммерческие выставочные проекты с продвижением выставок, отражающих историю Академии художеств, историю и состояние русской художественной школы. В 2006 году Вы возглавили Научную библиотеку Российской академии художеств, превратив ее в современную научную институцию.
Сфера Ваших научных интересов многие годы связана с изучением истории Академии художеств и ее Библиотеки. Свидетельство тому – издаваемое на протяжении ряда лет под Вашим руководством многотомное издание «Материалы к библиографии по истории Академии художеств. 1757–2007 гг.».
И сегодня Вы, как и прежде, вносите значительный вклад в отечественную культуру, возглавляя «Центр научных учреждений Российской академии художеств» в Санкт-Петербурге. Ваши заслуги в деле развития и укрепления Российской академии художеств трудно переоценить.
Дорогая Людмила Сергеевна! Спасибо за Вашу преданность Академии! Примите самые искренние пожелания здоровья, благополучия, многих лет плодотворной работы!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели». 

Отделение искусствознания и художественной критики Российской академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ




версия для печати