К юбилею Татьяны Петровны Скоробогатовой

 

26 июня 2020 года отмечает юбилей искусствовед, академик Российской академии художеств, заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Петровна Скоробогатова.

Татьяна Петровна окончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в 1976 году, получив специальность искусствоведа. С 1976 по 1983 год работала заведующей филиалами Музея-усадьбы «Архангельское». В 1983 году она была приглашена на работу в Студию военных художников имени М.Б. Грекова, где проработала до 2007 года в качестве ведущего искусствоведа, занимая должность начальника Отдела информации и выставок. За годы работы организовала сотни художественных выставок в войсках и на флоте от Балтики до Дальнего Востока, сопровождая их научными каталогами, организацией круглых столов, конференций, творческих встреч со зрителями и мастер-классами для военнослужащих и их семей.

Т.П.Скоробогатова разработала и осуществила несколько крупных индивидуальных проектов, в том числе: выставка «Крылья освобождения» в Музее Победы, выставка «Диалог о мире и жизни» (США), выставка «300 лет Российскому флоту» (Финляндия) и многие другие. 

Начиная с 2004 года, Татьяна Петровна ведет активное сотрудничество с издательством «Белый город». Она является автором множества публикаций о современных художниках (книг, каталогов, статей, кинофильмов и телепередач).

Т.Скоробогатова на протяжении 25 лет являлась ответственным секретарем художественно-экспертного Совета при Главном Управлении воспитательной работы Министерства обороны РФ. В настоящее время она оказывает содействие в вопросах деятельности Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и Департамента культурного наследия города Москвы. 

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение искусствознания и художественной критики, научно-творческий коллектив РАХ поздравили Татьяну Петровну с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Дорогая Татьяна Петровна!
Примите от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств и меня лично самые искренние поздравления с юбилеем!
Почти четверть века Вы проработали в Студии военных художников имени М.Б. Грекова в качестве ведущего искусствоведа, занимая должность начальника Отдела пропаганды (в дальнейшем – Отдела информации и выставок). Велики Ваши заслуги в деле отстаивания значимости и необходимости присутствия военно-патриотического искусства в жизни современного общества. За годы работы Вы организовали сотни художественных выставок в войсках и на флоте на всей территории нашей страны – от Балтики до Дальнего Востока. Благодаря Вам все выставки сопровождались научными каталогами, проведением круглых столов и конференций, творческих встреч со зрителями и мастер-классами для военнослужащих и их семей. Ваш вклад в патриотическое, духовное и эстетическое воспитание личного состава вооруженных сил России нельзя переоценить.
Начиная с 2004 года, Вы активно сотрудничаете с издательством «Белый город» как автор монографий о современных художниках. Благодаря Вашим усилиям появилось на свет издание «Летопись ратной славы», посвященное историческому пути художников Студии имени М.Б. Грекова.
Дорогая Татьяна Петровна, желаем Вам крепкого здоровья, многих лет плодотворной работы, отличного настроения!
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели».

Отделение искусствознания Российской академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ




версия для печати