К 60-летию Михаила Александровича Мамошина

 

22 июня 2020 года празднует 60-летие заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств Михаил Александрович Мамошин.

М.А. Мамошин – вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, вице-президент и академик Отделения Международной академии архитектуры в Москве, профессор IAA (International Academy of Architecture), академик Российской академии архитектуры и строительных наук, является ведущим специалистом в области проектирования общественных зданий и сооружений.

Михаил Александрович имеет ряд профессиональных наград, среди которых: медаль В.И. Баженова «За высокое зодческое мастерство», медаль Российской академии архитектуры и строительных наук, «Хрустальный Дедал» – национальная премия в области архитектуры, награжден двумя Премиями Правительства Санкт-Петербурга, а также многократно отмечен дипломами российских и международных конкурсов.

За 30-летнюю творческую деятельность Михаилом Александровичем было создано более 70 проектов и построек, большая часть которых успешно реализована. С 2004 года руководит ООО «Архитектурная мастерская Мамошина», является автором зданий, построенных в Санкт-Петербурге и его пригородах. 

Творчество М.А. Мамошина – это синтез современной архитектуры с классическими традициями Санкт-Петербурга, некоторые проекты близки к римской классике (гостиница Novotel, бизнес-центр Alia Tempora и жилой дом), к стилистике северного модерна (жилой дом «Таврический» на Волынском переулке), в некоторых – современное ар-деко (ЖК «Омега Хаус»). Среди архитектурных проектов: многоярусный гараж-стоянка в историческом центре города, застройка пешеходной улицы в 130 квартале Санкт-Петербурга, жилые комплексы («У метро «Пионерская», «У метро «Черная речка», «Ланской квартал», «Омега-Хаус», «Статский Советник», «Таврический»), административные здания, бизнес-центры и другие объекты, большинство из которых были удостоены наград на всероссийских и международных архитектурных конкурсах.   

Опыт и авторитет в архитектурной среде сделали Михаила Александровича признанным экспертом по современной архитектуре Петербурга, к которому за комментариями обращаются специализированные деловые издания («Деловой Петербург», «РБК-daily», «Коммерсант» и др.), городские информационные издания (газеты: «Метро», «Санкт-Петербургские ведомости», «Комсомольская правда» и др.) и ведущие телеканалы («1-канал», «Россия», НТВ и др.), следует отметить сотрудничество с радиостанциями («Бизнес FM», «Авторадио», «Эхо Москвы в Петербурге» и др.). 

В настоящее время ведет активную профессиональную деятельность, как ведущий архитектор и общественный деятель, является членом Градостроительного Совета Санкт-Петербурга, руководителем Санкт-Петербургского Академического центра МААМ (СПб АЦ МААМ), членом-корреспондентом Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест».

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Отделение архитектуры, научно-творческий коллектив РАХ поздравили Михаила Александровича с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемый Михаил Александрович!
Президиум, Отделение архитектуры Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас, российского зодчего, с 60-летием.
Многогранная творческая, научно-исследовательская, организаторская и педагогическая деятельность снискали заслуженную славу одного из ведущих российских архитекторов.
Ваша авторская и кураторская деятельность в проектировании и разработке оказали серьезное влияние на формирование современного архитектурного облика северной столицы.
Желаем Вам, дорогой Михаил Александрович, долгих лет здоровой благополучной жизни, вдохновения на благо отечественной архитектуры.
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели». 

Отделение архитектуры Российской академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ



Возврат к списку

версия для печати