К 80-летию Валерия Александровича Леднева

5

7 июня 2020 года исполняется 80 лет народному художнику России, заслуженному деятелю искусств России, академику Российской академии художеств, профессору Валерию Александровичу Ледневу.

Художник родился в 1940 году в Костромской области. После окончания в 1961 году Костромского художественного училища поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где учился у А. А. Мыльникова, А. Л. Королева, Н.П.Медовикова. В 1968 году окончил факультет живописи, а в 1970 году – творческую мастерскую монументальной живописи РАХ под руководством академика А.А.Мыльникова.

Член Союза Художников (1970), действительный член Петровской академии наук и искусств (1997), почетный член Общества акварелистов Санкт-Петербурга (1998), почетный профессор РГПУ им. А. И. Герцена (2000), почетный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина (2004). Председатель художественного Совета по реставрации памятников культуры Екатерининского дворца г. Пушкина.

Награжден Международной премией имени Николая Рериха в номинации «Педагогика и просветительство» (2007), знаком Святой Татьяны в номинации «Педагог-наставник» (2009), орденом «За службу России» (2010), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2004), Почетной грамотой Президента Российской Федерации (2019).

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, члены Президиума и Отделения живописи РАХ поздравили художника с этой знаменательной датой. В приветствии, в частности, говорится:

«Дорогой Валерий Александрович!
Президиум и Отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично горячо поздравляем Вас со знаменательной юбилейной датой.
Вы художник большого таланта, высокого мастерства и яркой индивидуальности, активно занимаетесь творческой, педагогической и общественной деятельностью.
В Вашем творчестве соединились эрудиция, фантазия, поэтическое видение природы, умение видеть суть изображаемого, колористический дар.
Память о прошлом всегда присутствует в Ваших работах, даже если
они обращены к сегодняшнему дню. В Вас удачно сочетается талант крупного художника и неутомимость талантливого организатора. Вы воспитали не одно поколение прекрасных художников. Многие из Ваших учеников становятся лауреатами премий, Заслуженными и Народными художниками России.
Академия высоко ценит Вашу яркую творческую индивидуальность, талант и высокий профессионализм, глубокое уважение вызывает Ваша активная жизненная позиция и личные инициативы, содействующие развитию отечественного искусства.
Желаем Вам, дорогой Валерий Александрович чтобы вдохновение и труд помогали создавать настоящие шедевры. Пусть все краски мира будут послушны уверенной руке, глаз будет верен, а полет фантазии безграничен. Пусть музы балуют Вас свежими идеями, пусть любое впечатление становится импульсом для творчества. Счастья, любви и новых шедевров!»

Отделение живописи РАХ
Управление информации (пресс-служба) РАХ