К юбилею Светланы Леонидовны Бобровой

 

16 мая 2020 года отмечает юбилей кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств, заведующая Мемориальным музеем «Творческая мастерская С.Т. Коненкова», графический дизайнер Светлана Леонидовна Боброва. 

С.Л. Боброва окончила Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова (1982). Является членом Международного Художественного фонда, Союза художников России. Участник и лауреат международных конкурсов. 

С.Л.Боброва возглавляет Мемориальный музей С.Т. Коненкова с 2007 года. На посту директора музея она ведет активную выставочную работу. Под ее руководством здесь проходят как выставки произведений из фондов музея, которые ранее не экспонировались, так и выставки современных художников. За это время просветительская деятельность музея получила новый импульс. Музей стал одной из самых востребованных площадок для проведения научных конференций, публичных лекций, мастер-классов. 

Проработав почти 40 лет в Музее С.Т. Коненкова, в настоящее время С.Л. Боброва является крупнейшим специалистом по творчеству этого выдающегося скульптора XX века. Светлане Леонидовне принадлежит свыше полусотни публикаций в научных и специальных изданиях. Она принимала участие в подготовке международного исследования, посвященного С.Т. Коненкову. Частый участник радио- и телепередач, а также научных конференций, проводимых Российской академией художеств, Государственным институтом искусствознания, Смоленским музеем С.Т. Коненкова, Музеем А.С. Голубкиной и др.

Как художник, С.Л. Боброва участвует в российских и зарубежных выставочных проектах. Ее работы экспонировались в Музее дизайна г. Линца, в залах Международного художественного фонда, в Музее современного искусства (Чебоксары) и других выставочных залах Москвы.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, члены Президиума и Отделения искусствознания и художественной критики поздравили её с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Дорогая Светлана Леонидовна!
Примите от Президиума и Отделения искусствознания и художественной критики Российской академии художеств самые искренние поздравления с прекрасным юбилеем!
Ваша жизнь оказалась связана с Российской академией художеств более сорока лет назад, когда Вы присоединились к ее искусствоведческому сообществу как сотрудник Научной библиотеки Академии. Однако волею судьбы вскоре Вы были переведены на научную работу в Музей Сергея Тимофеевича Конёнкова, который Академия художеств взяла под свое крыло. С тех пор началось Ваше становление как крупнейшего специалиста по творчеству этого выдающегося скульптора XX века.
В 2007 году Вы возглавили Музей «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова», по сути, подарив этой институции второе рождение. Ныне музей является одним из любимых мест для проведения культурного досуга москвичей. Благодаря Вашим усилиям по популяризации деятельности музея, раскрытию его фондов музей С.Т. Конёнкова превратился в место притяжения, как для специалистов – искусствоведов, художников, так и для любителей искусства. Проводимая Вами политика сопряжения современного искусства с художественным наследием ушедшей эпохи дает свои плодотворные результаты, принося музею все новых посетителей, его поклонников и сторонников.
Ваша творческая активность впечатляет. Ведя разностороннюю научную деятельность, отвечая за сохранность и пополнение музейной коллекции, будучи обремененной многочисленным хозяйственными заботами, которые этому сопутствуют, Вы находите время для занятия творчеством. Работаете как художник компьютерной графики и как фотохудожник, участвуете в российских и зарубежных выставочных проектах, являетесь лауреатом международных премий.
Дорогая Светлана Леонидовна, желаем Вам непреходящего творческого горения, вдохновения, а главное здоровья Вам и Вашим близким!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели». 

Отделение искусствознания и художественной критики Российской академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ




версия для печати