К 75-летию Владимира Александровича Гусева

 

25 апреля 2020 года исполняется 75 лет кандидату искусствоведения, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, академику Российской академии художеств, директору Государственного Русского музея, лауреату Государственной премии РФ Владимиру Александровичу Гусеву. 

В.А. Гусев окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1974). В 1978 году пришел работать в Русский музей, где прошел путь от старшего научного сотрудника до директора одной из крупнейших художественных институций России. 

Владимир Гусев – известнейший в России и за ее пределами искусствовед, специализирующийся преимущественно в области истории отечественного изобразительного искусства 2-й половины XX – начала XXI вв., автор ряда монографий о художниках этого периода. Более 20 лет в качестве директора Русского музея успешно реализует масштабную программу интенсивного развития музея – освоение, реконструкцию и реставрацию переданных ему зданий – Михайловского, Строгановского и Мраморного дворцов, Инженерного замка и Летнего сада, ведет плодотворную просветительскую деятельность, организуя ежегодно несколько десятков выставочных проектов из собрания Русского музея в России и за рубежом. Активно использует новые помещения и территории, где наряду с постоянными экспозициями организует и временные выставки, как из фондов музея, так и зарубежных собраний. Является организатором многих выставочных проектов музея, автором вступительных статей к ним и посвященных им телевизионных программ. 

Креативная, созидательная программ развития Русского музея, претворяемая в жизнь Владимиром Александровичем, принесла музею большую известность и сделала его одним из самых популярных и посещаемых в мире. 

Все годы деятельность В.А. Гусева характеризуется активной целенаправленной работой в области развития музейного дела и музейных инициатив, созданием новых проектов, расширением контактов с музеями России и других стран, отмечена высокими государственными и общественными наградами, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010), орден почета (2016), а также награды других государств: орден Почётного легиона (Франция, 2004), орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 2006), орден «Восходящего солнца с золотыми лучами и шейной лентой» (Япония, 2012) и другие.

Президент Российской академии художеств поздравил его с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Дорогой Владимир Александрович!
Президиум Российской академии художеств, Отделение искусствознания и художественной критики и я лично сердечно поздравляем Вас с 75-летием!
Ваш юбилей совпадает со 125-летием Русского музея, которому Вы посвятили многие годы жизни. Благодаря Вам и коллективу сотрудников, который Вы возглавляете, Русский музей является сегодня одной из самых известных музейных институций в России и в мире. Свидетельством тому служит большое количество знатоков и любителей русского искусства, которые приходят в музей с надеждой наполнить свою душу красотой и вдохновением, которые дарит им коллекция музея. Собранный Вами коллектив научных сотрудников музея заслуживает самой высокой оценки. Именно они обеспечивают проведение уникальных выставок, издание бесценных каталогов и монографий.
Дорогой Владимир Александрович, несмотря на непростую ситуацию, в которой мы все оказались, желаем Вам творческого горения, здоровья, благополучия Вам и Вашим близким!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».

Отделение искусствознания и художественной критики Российской академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ




версия для печати