К 60-летию Александра Гурамовича Мирианашвили

 

28 ноября 2019 года исполняется 60 лет архитектору-проектировщику, члену Союза архитекторов Грузии и России, Московского Союза архитекторов и Московского Союза художников, Союза дизайнеров России, академику Российской академии художеств Александру Гурамовичу Мирианашвили. 

Александр Гурамович окончил Тбилисскую Государственную Академию художеств (факультет Архитектуры), где учился у архитекторов: Л.Сумбадзе, О. Каландаришвили, О. Тухарели С 1981 года работал старшим техником в Грузинском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики. В 1982 году был переведен на должность художника-конструктора в сектор проблем дизайна городской среды, в группе авторов разрабатывал проект экспериментальной низко-плотной жилой застройки в городе Тбилиси «Дигоми-6». С 1986 года работал в «Тбилгорпроект». Является постоянным участником международных конкурсов: в Польше, Франции и других. 

Александр Мирианашвили пользуется заслуженным уважением в профессиональной среде. В составе авторских групп он принимал участие в проектировании и строительстве музея Великой Отечественной Войны на Поклонной горе, Храме Христа Спасителя и прилегающего к нему Патриаршего моста. Он работал над архитектурными решениями таких монументов президента Российской академии художеств З.К.Церетели, как известные московские памятники: «В ознаменование 300-летия российского флота», Шарлю де Голю, жертвам теракта Беслана, и памятники, установленные за рубежом: Св.Николаю Чудотворцу в Бари, «Слеза скорби» в США, премьер-министру Японии Итиро Хатояме в Токио, Оноре де Бальзаку во Франции, «Рождение нового света» в Пуэрто-Рико и многие другие. 

Также А.Г.Мирианашвили является главным архитектором Московского музея современного искусства. Он внес неоценимый вклад в развитие первого в России государственного музея, целиком специализирующегося на художественной культуре XX-XXI веков, который давно получил заслуженное признание у широкой публики и в профессиональном сообществе. Под руководством Мирианашвили и его непосредственном участие проходила реставрация зданий МОММА на Гоголевском бульваре, Ермолаевском переулке, Петровке, Тверском бульваре.

В настоящее время А.Г.Мирианашвили состоит в составе экспертной группы, работающей над реализацией грандиозного монументального мозаичного убранства Храма Святого Саввы в Белграде.

Президент Российской академии художеств, Отделение архитектуры РАХ, коллеги поздравляют А.Г.Мирианашвили с юбилеем, желают больших успехов, новых творческих свершений и благополучия во всех начинаниях:

«Уважаемый Александр Гурамович!
Президент, Президиум, Отделение архитектуры, научно-творческий коллектив Российской академии художеств поздравляем Вас с юбилейной датой – с шестидесятилетием со дня рождения!
Вам, архитектору, многие годы подвластны большие монументы, посвященные историческим событиям, памятники и мемориальные доски выдающимся деятелям науки культуры на зданиях, где они жили и работали.
Ваше умение профессионально организовать ландшафтное пространство ценят в сообществе архитекторов. Особенно вызывает восхищение Ваша долгая плодотворная совместная работа с Президентом нашей Академии Зурабом Константиновичем Церетели.
Желаем вам долгих лет в добром здравии, вдохновения, счастья и успехов.
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели».

Отделение архитектуры Российской академии художеств 

Управление информации (пресс-служба) РАХ



Возврат к списку

версия для печати