Памятник М.М.Ипполитову-Иванову (1859-1935) работы А.Зейналова открыт в Москве.

 

Фото - источник tvc.ru

12 ноября 2019 года в Москве состоялось открытие памятника дирижеру, композитору и педагогу Михаилу Михайловичу Ипполитову-Иванову (1859-1935), установленного рядом с музыкально-педагогическим институтом, который носит его имя.

Автор скульптурной композиции академик Российской академии художеств Айдын Зейналов. Памятник - его дар вузу в честь юбилея.

В церемонии открытия приняли участие композиторы, музыканты, выпускники, преподаватели и студенты института. Ипполитов-Иванов не прекращал работу даже в годы Первой мировой войны и Октябрьской революции. Ученик Николая Римского-Корсакова, он вошел в историю как один из основоположников отечественной системы музыкального образования. Был первым выборным ректором Московской консерватории, дирижером Большого театра, Мамонтовской оперы, Оперы Зимина. Оставил богатое музыкальное наследие.Он автор опер, оркестровых произведений, вокальных сочинений. С открытия памятника начались торжества в честь 100-летия учебного заведения и 160-летия со дня рождения маэстро.


По материалам открытых источников
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств




версия для печати